Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Prep Time: 2 horas
- Cook Time: 30 minutos
- Total Time: 2 horas 30 minutos
- Yield: 20 porciones
- Category: Tortas
- Cuisine: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 357
- Sugar: 36.9 g
- Sodium: 175.7 mg
- Fat: 18.1 g
- Saturated Fat: 10.1 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 0.7 g
- Protein: 6.2 g
- Cholesterol: 186.4 mg
Karina says
Estoy súper entusiasmada con esta torta! La haré mañana. Me leí casi todos los comentarios buscando tips.
Una sola pregunta me queda, Pilar, usas el broiler a 500 F? esa es siempre la temperatura default que mi horno usa para el broiler.
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si.. El broiler siempre es lo más caliente.
Estefanía Bravo says
Quedó cruda la torta! cronometré cada layer en el horno, incluso me pasé de los 2 minutos por si acaso y no se cocinaron las capas.
La metí al horno entera a ver si podía salvar algo, pero tomó sabor a huevo de tanto recocoer,,,
Pilar Hernandez says
Lo siento. Los tiempos son de referencia, tienes que ir ajustando con tu horno (con calor solo desde arriba, usando el grill) y que tan arriba pones la rejilla dentro del horno. Tienes que ver las capas doradas como se ve en la foto. Nunca se puede confiar solo en los tiempos. Creo que no usaste el calor del broil/grill, es muy fuerte en la mayoría de los hornos (500F o 250C), pero puede que el tuyo sea diferente, también tienes que revisar eso. Lo siento.
Verónica Salgado Espinoza says
Hola pilar mi horno tiene los quemadores abajo funcionará igual para hacerla gracias
Pilar Hernandez says
No, tienes que hacerla de la manera tradicional, un panqueque a la vez y luego rellenar https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Andrea says
Ah por eso se usa sólo el quemador de arriba para no ir sobrecociendo el primer panqueque, es decir es requisito tener un horno electrico 🙁
Pilar Hernandez says
Hay hornos a gas que tienen ese accesorio también. Lo que es requisito es que tenga el grill o quemador de arriba, sino tienes que hacerlo de la manera antigua https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/ Saludos.
Dayana says
Hola, una pregunta
Yo quiero hacer la torta panqueque pero de frambuesa, como tendría que preparar el relleno por favor ☺️
Pilar Hernandez says
En general se usa mermelada de frambuesa.