Estaba esperando la temporada de naranjas para poder hacer esta torta de panqueque naranja y al fin llego. La hice para una reunión donde despedimos 2 familias chilenas que se van de Houston 🙁 fue muy celebrada y yo quede muy contenta con el resultado. Ya se que el método suena raro, pero lo he hecho por lo menos unas 10 veces y resulta.
Recuerden que deben usar el quemador de arriba al máximo (y nada más), es el quemador que usan para dorar cosas. Y si el primer panqueque va al horno 10-12 veces, pero como el calor solo viene de arriba no se recocina o endurece. Recuerden hacer el relleno el día anterior y mantenerlo refrigerado hasta el momento de usar.
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Torta panqueque naranja
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 20 porciones
- Categoría: Tortas
- Cocina: Chilena
Descripción
Una de las tortas chilenas más delicadas.
Ingredientes
para el relleno,
- 3 naranjas, ralladura (7 cucharadas) y jugo (poco más de una taza)
- 6 huevos
- 500 gramos de azúcar granulada
- 125 gramos de mantequilla
- 1 cucharadita de maicena disuelva en 1 cucharada de agua fría, opcional
para los panqueques,
- 225 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 taza de azúcar granulada
- pizca de sal
- 10 huevos separados claras y yemas
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
Instrucciones
Para el relleno,
Batir el jugo de naranja con los huevos hasta incorporar, unos 2 minutos. Agregar la ralladura de naranja, el azúcar. Montar el baño María y agregar la mantequilla cortada en pedacitos, cocinar hasta que espese, unos 20 minutos, esta listo cuando al meter una cuchara a la crema se pueda trazar una línea en la parte de atrás sin que se corra la crema. Si la quieren más consistente, agregar la maicena disuelta y cocinar un minuto más. Dejar enfriar antes de armar la torta.
Para los panqueques y armado,
- Precalentar el horno con el quemador superior al máximo y el de abajo apagado, sin ventilador. Van a usar el broiler para cocinar los panqueques. Colocar la rejilla del horno en la posición del medio.
- Preparar un molde de torta de bordes altos, puede ser el de aro desmontable por ejemplo yo use uno de 20 cm de diámetro. Enmantequillarlo muy bien y poner papel mantequilla o siliconado al fondo.
- En un bol con la batidora a velocidad media batir la mantequilla y el azúcar hasta que este cremosa, unos 5 minutos. Batiendo a velocidad baja ir agregando las yemas una a una, batiendo hasta incorporar totalmente entremedio.
- En otro bol muy limpio y con las aspas de la batidora muy limpias, batir las claras con la pizca de sal a nieve, duras, no sobre batir porque se secan.
- En un bol amplio mezclar las dos mezclas con movimientos envolventes, trabajando con una cuchara de palo o una espátula (no usen la batidora), agregar el harina cernida y incorporar con movimientos envolvente.
- Verter ½ taza de batido en el molde enmantequillado y esparcir con una cuchara o espátula por todo el fondo. Cocinar por 1 minuto y medio a 2 minutos hasta verlo suavemente dorado. Pueden abrir el horno y mirar.
- Sacar y cubrir con 3 cucharadas de relleno de naranja, esparcir. Inmediatamente.
- Agregar ½ taza del batido y cocinar de la misma manera.
- Seguir cocinando hasta que no tengan mas batido y siempre ir alternando relleno y batido de panqueques.
- Dejar enfriar totalmente sobre una rejilla.
- Desmoldar frío (yo la refrigero al menos 2 horas), decorar con el relleno de naranja que les sobre.
- Refrigerar hasta el momento de servir, ojalá dejar reposar hasta el día siguiente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 357
- Azúcar: 36.9 g
- Sodio: 175.7 mg
- Grasas: 18.1 g
- Grasas saturadas: 10.1 g
- Carbohidratos: 44 g
- Fibra: 0.7 g
- Proteínas: 6.2 g
- Colesterol: 186.4 mg
Lidia says
Me encanta esta torta me queda muy rrica.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Hilda says
Pilar son 7 cucharadas de rralladura para la torta panqueque.
Gracias
Pilar Hernandez says
Si.
Francisca goycooea says
Hola Pilar un gusto soy Francisca, te consulto acá dice que vas intercalando las preparaciones y lo que no me queda claro es cuando coloco la crema de naranja y le tengo que colocar la preparación de la masa no se mezcla? o debo cocinar las masas y después armar todo? Muero por esta torta porque me recuerda cuando iba a Chile a visitar a mi abuela.
Pilar Hernandez says
Si la haces con fuego directo arriba solamente como dice acá, pones la crema de naranja y luego el batido de la masa encima y esparces con cuidado para que no se mezclen. Los panqueques también se pueden hacer en la sartén como explico acá. Ve el vídeo https://cocinachilena.cl/torta-panqueque-trufa-o-de-chocolate-truffle-cake/
Suerte.
Isabel says
Hola Pilar
Desde Chile te agradezco tus exquisitas recetas, son las favoritas de mi familia.
Gracias y Saludos.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho Isabel, gracias por contarme. Abrazos.
Rocío Machuca says
Hola! Pilar! Me encantan tus recetas <3
Esta vez la torta me quedo muy rica pero quedo como con un hoyo en el centro. Pensé que era porque el relleno lo hice sin maicena y quedó muy líquido, pero quizás hay otra razón por la que me pasó.
Ojalá me puedas ayudar
Saludos desde Santiago <3
Pilar Hernandez says
Cómo la cocinaste, eso generalmente es un problema que le falto cocción a los panqueques y por eso no tuvieron la estructura necesaria. No creo que sea la falta de maicena.
Rocío Machuca says
Lo intentaré nuevamente con un poco más de tiempo. Aún no aprendo a controlar mi horno pero practicando se aprende
Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Si, especialmente con los hornos hay que hacer la mano y practicar.
Hilda lopez says
Hola Pilar, en la torta panqueque naranja se puede sustituir el szucar granulada por alulosa, y en que proporción? Gracias
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he probado.