El tres leches es cada vez más popular en Chile y esta versión con lúcuma le da un toque más nuestro. Viviendo en Houston el Tres Leches es ubicuo y muchas veces terminamos nuestras salidas a almorzar compartiendo uno. Esta versión de pastel es súper esponjosa y absorbe muy bien las leches, resultando en un pastel húmedo, pero no tan dulce. Al cubrirlo con crema queda muy lindo para llevar a alguna reunión.
Yo lo lleve a nuestra última reunión del garden club, siempre hacemos un almuerzo informal donde cada persona lleva un plato. En general abundan las ensaladas y los picoteos, así que el postre tuvo mucha demanda y les gusto mucho. Este postre se puede preparar 2-3 días antes de servirlo y se conserva bien. Si les sugiero hacer la crema y decorarlo el día que lo van a servir. No recomiendo desmoldarlo porque cuesta que las leches se absorban bien y puede quedar seco.
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Tres leches de lúcuma
para 12 personas
Ingredientes:
- 8 huevos
- 1 taza de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 2 tazas de harina
- 1 pote (400 gramos) de puré de lúcuma
- 1 taza de leche
- 1 tarro (354 ml.) de leche evaporada
- 2 tazas de crema fresca fría
- ¼ taza de azúcar
Preparación:
- Preparar un molde de 22x33cm o 9x13inches, enmantequillar.
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol colocar los huevos, azúcar y vainilla. Batir hasta mezclar, 20 segundos. Calentar a baño María siempre revolviendo hasta que alcance una temperatura de 46C o 116F, esto es caliente que puedes aún meter el dedo por unos segundos y no quema. Sacar del baño María. Batir con batidora a velocidad alta por 10 minutos. Debe crecer 3 veces su tamaño y formar picos suaves.
- Agregar el harina e incorporar con una espátula con movimientos envolventes para no bajar el batido.
- Verter en el molde y hornear por 25 minutos, girar el molde a la mitad de la cocción.
- Sacar del horno cuando este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 15 minutos.
- Mezclar las leches y el puré de lúcuma. Verter sobre el bizcocho tibio lentamente.
- Batir las crema a alta velocidad hasta que se formen ondas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este Chantilly.
- Decorar el pastel y servir. Mantener refrigerado.






Cote Mena says
Hola Pilar, quiero probar esta receta pero vivo en EEUU y en vez de puré de lucuma tengo el polvo. Como hago la conversión? Cuánto polvo uso por un tarro de lucuma? Tengo que agregarle algo más? O lo echo y lo mezclo con las leches?
Gracias!!!
Pilar Hernandez says
Le tienes que agregar azúcar a gusto. Parte con 1/4 taza de polvo y vas probando.
Geraldine R. says
Iba a hacer la misma pregunta! Gracias por la respuesta.
Marisol Aravena says
Hola Pilar, a que se refiere el
numero 4 de las instrucciones? Batir la crema?
Pilar Hernandez says
No, es la mezcla del bizcocho, arregle la receta para que sea más fácil de entender. Gracias.
Daniela says
Muchas gracias por tu receta Pilar.
Una pregunta, estoy en el extranjero y no logro encontrar leche evaporada.
Leche condensada sirve igual?
Pilar Hernandez says
No, son diferentes. Lo siento.
angela díaz says
Pilar, he aprendido a cocinar desde 0 contigo, agradecidísima de tus recetas y en esta en particular dices que a la mitad del tiempo de cocción hay que girar el molde¡ a qué te refieres con girar el molde?? no me queda claro lo que debo hacer¡
me cuentas plis
muchísimas gracias
Pilar Hernandez says
Lo que esta atrás en el horno, lo giras para que quede adelante, en rigor si tu horno es parejo no necesitas hacerlo. Saludos.
Virginia says
Pilar hola soy Virginia de Temuco -Chile . Cuando dices colocar en Baño maria y batir 10 minutos , Es todo el rato batiendo en baño María ? O se coloca un rato hasta que se disuelva el azúcar ? Y es el huevo entero no las claras primero ?
Pilar Hernandez says
No, una vez disuelta el azúcar, se saca del baño María y se bate por 10 minutos. Como dice en la receta, paso 3. Los huevos van enteros clara y yema.