La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Tres leches de lúcuma

Mayo 29, 2015 Por Pilar Hernandez 52 Comments

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Tres leches de lúcumaEl tres leches es cada vez más popular en Chile y esta versión con lúcuma le da un toque más nuestro. Viviendo en Houston el Tres Leches es ubicuo y muchas veces terminamos nuestras salidas a almorzar compartiendo uno. Esta versión de pastel es súper esponjosa y absorbe muy bien las leches, resultando en un pastel húmedo, pero no tan dulce. Al cubrirlo con crema queda muy lindo para llevar a alguna reunión.

Yo lo lleve a nuestra última reunión del garden club, siempre hacemos un almuerzo informal donde cada persona lleva un plato. En general abundan las ensaladas y los picoteos, así que el postre tuvo mucha demanda y les gusto mucho. Este postre se puede preparar 2-3 días antes de servirlo y se conserva bien. Si les sugiero hacer la crema y decorarlo el día que lo van a servir. No recomiendo desmoldarlo porque cuesta que las leches se absorban bien y puede quedar seco.
Tres leches de lúcuma

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Tres leches de lúcuma

para 12 personas
Ingredientes:

  • 8 huevos
  • 1 taza de azúcar
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 tazas de harina
  • 1 pote (400 gramos) de puré de lúcuma
  • 1 taza de leche
  • 1 tarro (354 ml.) de leche evaporada
  • 2 tazas de crema fresca fría
  • ¼ taza de azúcar

Preparación:

  1. Preparar un molde de 22x33cm o 9x13inches, enmantequillar.
  2. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  3. En un bol colocar los huevos, azúcar y vainilla. Batir hasta mezclar, 20 segundos. Calentar a baño María siempre revolviendo hasta que alcance una temperatura de 46C o 116F, esto es caliente que puedes aún meter el dedo por unos segundos y no quema. Sacar del baño María. Batir con batidora a velocidad alta por 10 minutos. Debe crecer 3 veces su tamaño y formar picos suaves.
  4. Agregar el harina e incorporar con una espátula con movimientos envolventes para no bajar el batido.
  5. Verter en el molde y hornear por 25 minutos, girar el molde a la mitad de la cocción.
  6. Sacar del horno cuando este dorado y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 15 minutos.
  7. Mezclar las leches y el puré de lúcuma. Verter sobre el bizcocho tibio lentamente.
  8. Batir las crema a alta velocidad hasta que se formen ondas, agregar el azúcar y seguir batiendo hasta que este Chantilly.
  9. Decorar el pastel y servir. Mantener refrigerado.

tres-leches-lucumaPaso a paso Tres leches de lúcuma tres-leches-lucuma-3 tres-leches-lucuma-4Tres leches de lúcuma

Summary
recipe image
Recipe Name
Tres leches de lúcuma
Published On
2015-05-29
Preparation Time
0H45M
Cook Time
0H25M
Total Time
1H20M
Average Rating
4.51star1star1star1star1star Based on 13 Review(s)

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Comments

  1. Lily Verónica Moreno Landini says

    Octubre 12, 2020 at 9:47 AM

    cocinando un litro de leche entera

    Hola: La leche evaporada se puede hacer con un litro de leche entera, cocinar a fuego lento por una hora y media más o menos, semi destapada, baja su volumen a 350cc se torna algo amarillenta la pruebas y es exactamente eso LECHE EVAPORADA.
    Un abrazo. Pilar tiene razón tu abuelito, si no vas a votar, no puedes opinar.

    Hola amigas: La leche evaporada la puedes hacer

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 13, 2020 at 7:36 AM

      Gracias por el dato.

      Responder
  2. Bárbara Verónica Roberti says

    Agosto 18, 2022 at 7:33 PM

    Hola Pilar esta pregunta me la has dicho antes pero como viejita desmemoriada se me olvido, para esta cantidad de un "pote de Lucuma o 400g" cuantos debo usar con "Lucuma en polvo"que es lo único que puedo comprar en Australia, perdona hago la pregunta OTRA VEZ, esta vez la voy a anotar en la receta para que no se me olvide.
    Espero están bien en Houston desde Brisbane un cariñoso saludo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 19, 2022 at 10:12 AM

      Hola Bárbara. Nos cambiamos a Seattle.
      Tienes que usar 1/4 taza de polvo y agregale azúcar también a gusto.

      Responder
  3. SILVIA says

    Octubre 6, 2022 at 7:04 PM

    Hola, vivo en Argentina, más exactamente en la Patagonia y no se que es Lucuma, o con que lo puedo reemplazar. Me encantaría hacer este pastel , me podrías orientar??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 7, 2022 at 9:45 AM

      Puedes hacerlo de chocolate https://cocinachilena.cl/tres-leches-de-chocolate/
      Suerte.

      Responder
  4. Carolina says

    Febrero 9, 2023 at 5:01 PM

    Puedo reemplazar el pure de lucuma con la pulpa de lucuma? Como lo puedo hacer???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 10, 2023 at 10:45 AM

      Tienes que cocinar la pulpa con azúcar y dejarla espesar un poco.

      Responder
  5. Jessenia Rosado says

    Mayo 13, 2025 at 8:27 AM

    que es el pure de lucuma en puerto rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 13, 2025 at 11:10 AM

      No existe, La lucuma es una fruta común en Perú y Chile.

      Responder
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