La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Tres leches de chocolate

Publicado el Oct 6, 2022 · Modificado el Ene 6, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe
Tres leches de chocolate
Aunque en Chile es más popular la torta Tres Leches, acá en EEUU los postres de tres leches ganan.
Y aunque la torta es deliciosa, estos postres requieren mucha menos experiencia y es casi imposible arruinarlos, y se pueden hacer con anticipación y tener listos en el refrigerador.
En el blog esta también la versión básica del Postre Tres Leche y una versión con lúcuma que también recomiendo.
Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Postre Tres leches de chocolate

Tres leches de chocolate

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.7 from 3 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 40 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 1 hora
  • Yield: 12
  • Category: Postres
  • Method: Horno
  • Cuisine: Mexico
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un postre fresquito, que se puede hacer con anticipación y muy rico.


Ingredientes

para el bizcocho,

  • 140 gramos de harina
  • 50  gramos (½ taza) de cocoa en polvo, sin azúcar
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • ½ cucharadita de sal
  • 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 225  gramos (1 taza) de azúcar
  • 5 huevos a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de vainilla

para la mezcla de leches,

  • ¼ taza de cocoa en polvo, sin azúcar
  • ¼ taza de chocolate semi-amargo en trozos o chips
  • 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml)
  • 1 taza de crema líquida
  • 1 taza de leche entera
  • 1 espresso doble, opcional


Instrucciones

  1. Enmantequillar una budinera 22cm x 33cm o 9′ x 13′. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. En un bol mediano mezclar la harina, la sal, el cacao y los polvos de hornear, con un tenedor mezclar bien, que no queden grumos.
    Pesando cacao, harina y polvos
  3. En un bol grande con la batidora o a mano batir la mantequilla hasta que este cremosa y mas pálida, 1-2 minutos. Agregar el azúcar y batir por 2-3 minutos mas a velocidad media.
  4. Agregar los huevos uno a uno, batiendo entremedio hasta incorporar totalmente a la mezcla, fijarse que vaya aumentando de volumen. Agregar la vainilla y batir.
  5. Agregar la mezcla del harina, primero ⅓, incorporar batiendo a velocidad baja, el otro ⅓ y luego el ⅓ final. Obtendrán un batido semi-líquido. Verter en el molde enmantequillado y esparcir bien.
  6. Hornear por 20-25 minutos hasta que se haya despegado de los bordes y este dorado encima y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 30 minutos, hacer múltiples hoyos en el bizcocho con un tenedor para que luego absorba las leches. Dejar enfriar totalmente.
    Bizcocho de chocolate con hoyos
  7. Preparar la mezcla de las leches en un bol mediano colocar el cacao y los chips de chocolate, en una olla pequeña calentar la crema hasta que burbujee en el borde (no debe hervir), volcar sobre la mezcla de chocolates y batir con un batidor de globo hasta que se disuelva todo el chocolate, agregar la leche evaporada, condensada, batir hasta que se unan. Y el café si desean.
    Leche de chocolates
  8. Cuando el bizcocho este totalmente frío verter las leches encima, va a absorber casi todo el líquido. Cubrir y refrigerar al menos 4 horas o toda la noche.
    Tres Leche de chocolate
  9. Servir frío con fruta o crema chantilly.

Notas

En el vídeo cubrí el postre con crema chantilly de chocolate, agreguen cocoa en polvo.

Para hacer las ramas de chocolate, derretir una barra de chocolate y cubrir un papel mantequilla, colocar otro papel mantequilla encima y enrollar. Congelar por 20 minutos. Desenrollar y obtendrán las ramitas de chocolate.
Tres leches de chocolate cubierto con crema chantilly de chocolate Chocolate derretido sobre papel mantequilla Ramitas de chocolate Postre de Tres Leches listo

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

More Cosas dulces

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Postre Chirimoya Alegre
    Chirimoya Alegre
  • Tarta de ganache con base de galletas.
    Tarta de ganache con base de galletas

Comments

  1. Claudia Ballarini says

    Febrero 12, 2018 at 3:27 PM

    Hola Pilar, hice esta receta para un almuerzo familiar ayer y resultó bastante bien, lo único que me habría gustado que me quedara más húmedo pero en esto no sé si me afectó la textura final de mi bizcocho ((la mezcla para el bizcocho me quedó más seca que semi-líquida). o en que hay que dejar reposar más de una noche.
    De todas maneras muy buena la receta, la seguiré haciendo hasta lograr la humedad ideal.
    Saludos!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 13, 2018 at 8:59 AM

      Probablemente ambas!!! Pero sin duda el reposo tiene que ser más largo y si lo ves secos, puedes agregar un poco más de leche al día siguiente, para que se moje más. Saludos.

      Responder
  2. Alejandra says

    Junio 10, 2020 at 9:52 AM

    Pilar, en formato torta (no postre) quedará firme como tu receta de 3 leches original?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 10, 2020 at 10:53 AM

      Creo que si, pero hace mucho que no lo hago...

      Responder
  3. Maria Jose says

    Agosto 24, 2020 at 6:49 PM

    Buenas noches, con que tapa la torta tres leches?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 25, 2020 at 7:23 AM

      Tradicionalmente con merengue, pero se hace distinto. Este es un postre y se tapa con crema habitualmente.
      Mira acá la torta https://cocinachilena.cl/torta-tres-leches-decorada-con-vuelos/
      Suerte.

      Responder
  4. Alberto says

    Octubre 14, 2022 at 3:40 PM

    Hola antes que nada excelente blog ayuda a saborear los manjares de la niñez y de la tierra querida. quisiera preparar la tres leches pero aqui no hay leche evaporada como la puedo preparar o si es posible sustituir?
    Tambien me gustaria comprar algún libro tuyo pero no en ingles sino que en español.
    Muchas gracias Pilar nuestra embajadora culinaria

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 15, 2022 at 11:02 AM

      Hola Alberto, puedes omitir la leche evaporada en esta receta o reemplazar con leche con chocolate o crema.

      Sobre libros en español solo tengo este que es con 3 otras blogueras, las recetas son de cocina moderna, no chilena tradicional. Se llama Del blog a la Mesa https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
      Suerte

      Responder
  5. Sylvia Parga says

    Octubre 18, 2024 at 5:17 AM

    Un postre delicioso. La probatr

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 18, 2024 at 10:53 AM

      Te va a encantar Sylvia.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad