
Aunque en Chile es más popular la torta Tres Leches, acá en EEUU los postres de tres leches ganan.
Y aunque la torta es deliciosa, estos postres requieren mucha menos experiencia y es casi imposible arruinarlos, y se pueden hacer con anticipación y tener listos en el refrigerador.
En el blog esta también la versión básica del Postre Tres Leche y una versión con lúcuma que también recomiendo.
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Tres leches de chocolate
- Preparación: 40 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 12
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Mexico
Descripción
Un postre fresquito, que se puede hacer con anticipación y muy rico.
Ingredientes
para el bizcocho,
- 140 gramos de harina
- 50 gramos (½ taza) de cocoa en polvo, sin azúcar
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- ½ cucharadita de sal
- 115 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
- 225 gramos (1 taza) de azúcar
- 5 huevos a temperatura ambiente
- 1 cucharadita de vainilla
para la mezcla de leches,
- ¼ taza de cocoa en polvo, sin azúcar
- ¼ taza de chocolate semi-amargo en trozos o chips
- 1 tarro de leche condensada (397 gramos)
- 1 tarro de leche evaporada (354 ml)
- 1 taza de crema líquida
- 1 taza de leche entera
- 1 espresso doble, opcional
Instrucciones
- Enmantequillar una budinera 22cm x 33cm o 9′ x 13′. Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En un bol mediano mezclar la harina, la sal, el cacao y los polvos de hornear, con un tenedor mezclar bien, que no queden grumos.
- En un bol grande con la batidora o a mano batir la mantequilla hasta que este cremosa y mas pálida, 1-2 minutos. Agregar el azúcar y batir por 2-3 minutos mas a velocidad media.
- Agregar los huevos uno a uno, batiendo entremedio hasta incorporar totalmente a la mezcla, fijarse que vaya aumentando de volumen. Agregar la vainilla y batir.
- Agregar la mezcla del harina, primero ⅓, incorporar batiendo a velocidad baja, el otro ⅓ y luego el ⅓ final. Obtendrán un batido semi-líquido. Verter en el molde enmantequillado y esparcir bien.
- Hornear por 20-25 minutos hasta que se haya despegado de los bordes y este dorado encima y al enterrar un palito este salga limpio. Dejar enfriar sobre una rejilla por 30 minutos, hacer múltiples hoyos en el bizcocho con un tenedor para que luego absorba las leches. Dejar enfriar totalmente.
- Preparar la mezcla de las leches en un bol mediano colocar el cacao y los chips de chocolate, en una olla pequeña calentar la crema hasta que burbujee en el borde (no debe hervir), volcar sobre la mezcla de chocolates y batir con un batidor de globo hasta que se disuelva todo el chocolate, agregar la leche evaporada, condensada, batir hasta que se unan. Y el café si desean.
- Cuando el bizcocho este totalmente frío verter las leches encima, va a absorber casi todo el líquido. Cubrir y refrigerar al menos 4 horas o toda la noche.
- Servir frío con fruta o crema chantilly.
Notas
En el vídeo cubrí el postre con crema chantilly de chocolate, agreguen cocoa en polvo.
Para hacer las ramas de chocolate, derretir una barra de chocolate y cubrir un papel mantequilla, colocar otro papel mantequilla encima y enrollar. Congelar por 20 minutos. Desenrollar y obtendrán las ramitas de chocolate.
Claudia Ballarini says
Hola Pilar, hice esta receta para un almuerzo familiar ayer y resultó bastante bien, lo único que me habría gustado que me quedara más húmedo pero en esto no sé si me afectó la textura final de mi bizcocho ((la mezcla para el bizcocho me quedó más seca que semi-líquida). o en que hay que dejar reposar más de una noche.
De todas maneras muy buena la receta, la seguiré haciendo hasta lograr la humedad ideal.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Probablemente ambas!!! Pero sin duda el reposo tiene que ser más largo y si lo ves secos, puedes agregar un poco más de leche al día siguiente, para que se moje más. Saludos.
Alejandra says
Pilar, en formato torta (no postre) quedará firme como tu receta de 3 leches original?
Pilar Hernandez says
Creo que si, pero hace mucho que no lo hago...
Maria Jose says
Buenas noches, con que tapa la torta tres leches?
Pilar Hernandez says
Tradicionalmente con merengue, pero se hace distinto. Este es un postre y se tapa con crema habitualmente.
Mira acá la torta https://cocinachilena.cl/torta-tres-leches-decorada-con-vuelos/
Suerte.
Alberto says
Hola antes que nada excelente blog ayuda a saborear los manjares de la niñez y de la tierra querida. quisiera preparar la tres leches pero aqui no hay leche evaporada como la puedo preparar o si es posible sustituir?
Tambien me gustaria comprar algún libro tuyo pero no en ingles sino que en español.
Muchas gracias Pilar nuestra embajadora culinaria
Pilar Hernandez says
Hola Alberto, puedes omitir la leche evaporada en esta receta o reemplazar con leche con chocolate o crema.
Sobre libros en español solo tengo este que es con 3 otras blogueras, las recetas son de cocina moderna, no chilena tradicional. Se llama Del blog a la Mesa https://www.buscalibre.cl/libro-del-blog-a-la-mesa/9789562584685/p/48976621
Suerte
Sylvia Parga says
Un postre delicioso. La probatr
Pilar Hernandez says
Te va a encantar Sylvia.