Este mes, para celebrar el mes de la Patria como desafío del BRBC decidimos cocinar con ingredientes autóctonos y elegí: harina tostada que mis suegros me trajeron la última vez de regalo para hacer ulpo chileno.
La palabra ulpo viene del Quechua, y significa harina seca. Aunque también hay investigadores que dicen que la palabra Ulpo deriva del Mapudungun. Otros usos del harina tostada son mezclarla con vino: chupilca o servir espolvoreada sobre una sandía recién cortada. Cuando niña pasaba los 2 meses del verano en la playa con mis abuelos y primos y muchas tardes comíamos ulpo, me encantaba mojado o seco. ¿Lo has probado?
Lean los comentarios donde muchos seguidores comentan que otras bebidas y nombres de bebidas han probado con harina tostada. Esta versión de ulpo es la que yo crecí comiendo. Mi familia es de Rancagua así que la mayoría de mis recetas son de la zona central de Chile.
Antecedentes históricos sobre el Ulpo:
En Geografía Gastronómica de Chile (pag. 57) en artículo escrito en 1955 por Oreste Plath describe:
"En este mismo puesto se expende la harina de trigo tostado, que en el verano se le espolvorea a la sandía, a las uvas o se sirve con chicha, vino, lagrimilla y entonces a esa bebida se la denomina “chupilca”, “pihuelo”, “chi- cha con aritmética”, “cotintín”; en el invierno se la prepara con agua caliente y azúcar y es “cocho”, también “ulpo”. En otra mención Plath aclara que el ulpo es siempre servido frío, si se sirve caliente se llama choco.
En Patrimonio Alimentario de Chile, region de O'Higgins (pag. 82) leemos:
El ulpo es una bebida alimenticia muy reconocida y de larga tradición en el campo chileno. Está asociado a la reposición de energía, dado que las labores de los trabajadores en el campo son arduas. Asimismo, es consumida por los arrieros, ya que la harina tostada es fácil de transportar y para hacerla espesa solo necesita agua de vertientes cordilleranas. En la zona norte del país es conocido como “cocho”.
La etimología de la palabra ulpo proviene del mapudungun ulpu o ulpud, que significa “bebida simple de harina tostada con agua” (Lenz, 1910, 759).
La entrevistada Rosa Galaz, de Pumanque, nos cuenta detalles de su preparación:
“A una taza [de harina tostada], le echo miel o azúcar, y le echo un poco de agua hirviendo y preparo el ulpo y vamos sirviendo (...). En el invierno se consume más que en el verano; en este tiempo se consume más el ulpo frío que se llama, con agua fría. Usted prepara un ulpo con agua helada”.
Se puede consumir a toda hora. La señora Gloria Mena, de la localidad de La Estancilla, en la comuna de Codegua, menciona que se preparaba a toda hora: “En la noche, los ulpitos también te repone harto. El antiguo consumía harta harina (...) a falta de pan, bueno es el ulpo, porque la gente era más buena para comer comida”.
Y la entrevistada Ana Yáñez de la comuna de Peumo, recuerda el consumo de ulpo en las faenas campesinas: “Yo, a las tres de la tarde tenía que partir pa’allá. En una olla enlozada, me acuerdo, mi mamá me echaba un bloque de hielo con harina... Agua con harina tostada, [para] los trabajadores”. El agua fría con harina tostada era una bebida refrescante.
Y sobre el Pihuelo (pag. 86):
Esta preparación es una bebida que mezcla harina tostada y un líquido, en general, alcohólico. Hay menciones a que podía usarse aguardiente o chicha, y está emparentado con la chupilca; en esta última se combina harina tostada y vino, más algo de azúcar.
El pihuelo es más líquido que el ulpo, es muy fácil de preparar, solo se necesitan tres ingredientes: chicha, harina tostada y azúcar.
En una taza o recipiente se pone “la chicha y le echas la harina tostada; con la harina tostada es el verdadero pihuelo” (Gloria Mena, Codegua), y se revuelve. Por último, se le añade azúcar a gusto.
Si no tiene chicha, puede sustituirla con vino tinto.
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Ulpo chileno
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 0 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Rinde: 1
- Categoría: Bebidas
- Método: crudo
- Cocina: Chilena
Erika says
Toda mi niñez me dieron "cocho"..
También les doy a mis hijos que son adolescentes, al hijo del medio le encanta.
Bellos recuerdos
Pilar Hernandez says
Si, que no se pierdan estas tradiciones. Saludos.
Lilian Flores Meza says
Pilar, como siempre tus recetas trayendo recuerdos y despertando tentaciones. Cuando pequeña mi mamá nos daba "seco" y siempre con mi hermana nos tentábamos de la risa, porque es muy "atorador" y si no aguantábamos la risa, nos salía la harina disparada junto con la carcajada...
Voy ahora mismo a comprar un paquete de harina tostada y prepararé un rico ulpo con leche.
Cariños desde Rengo, región de O'Higgins
Pilar Hernandez says
Que lo disfrutes, jaja, es realmente atorador.
Soledad says
En Venezuela se llama fororo, les recomiendo que busquen la receta del pan de horno, se hace con el fororo ( harina tostada) riquísimo.
Pilar Hernandez says
La tienes, me encantan los panes. Gracias por mencionarlo, no lo conocía.
Carlos says
La harina tostada de maíz es lo que en las islas Canarias (España) llaman gofio y en Venezuela le llaman fororo.
Nataly says
Ooh lo comía de chica el ulpo ooh me fascina la harina tostada y también con un pedazo de sandía chilena recién cortada le esparces un poco de harina tostada y te la comes ohh lo mejor
Pilar Hernandez says
Si, delicioso.
Graciela says
Mi mamá nos mezclaba en una taza, la harina tostada seca con una o dos cucharadas de miel. Era delicioso comer pequeños grumos de miel con la harina tostada seca. En verano nos echaba al pedazo de sandia o melón a medida que íbamos comiendo, un poquito de esta harina El ulpo con leche :). Lindos recuerdos! Encontré este sitio buscando los beneficios de ella para comenzar a consumir y nutrirme por mi edad, 45 años después volveré a la harina tostada.
Pilar Hernandez says
Que lindos recuerdos. Gracias por compartirlos.
Graciela says
Una consulta, perderá sus vitaminas la harina tostada, al preparar con agua hirviendo?. De esa manera, su textura es más gruesa.