Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.
En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.
Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:
Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.
La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)
En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.
Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.
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Vaina chilena
- Preparación: 10 minutos
- Tiempo total: 10 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Tragos
- Cocina: Chilena
Descripción
Un trago antiguo.
Ingredientes
- 1 taza de jerez o vino dulce
- 1 huevo
- 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
- unas gotas de whisky o cognac
- ¼ taza de hielo picado
- 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)
Instrucciones
Notas
Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 114
- Azúcar: 7.4 g
- Sodio: 18.6 mg
- Grasas: 1.2 g
- Grasas saturadas: 0.4 g
- Carbohidratos: 9.7 g
- Fibra: 0.1 g
- Proteínas: 1.7 g
Bárbara says
Gracias, este coctel me ha gustado siempre pero nunca tuve la receta hasta ahora. Por seguro que me lo hago mañana.
Pilar Hernandez says
Que rico.
Bárbara Craig says
Darling Pilar ¿como se le llama al JEREZ en ingles? no lo encuentro como jerez asi es que no lo he podido hacer. HELP!!!!!!
Pilar Hernandez says
Sherry
Pablo says
Oporto
Pilar Hernandez says
?
Genaro Omar says
JEREZ español es igual al BRANDY inglés y al COGNAC francés, son distintos en nombre por denominación de origen, saludos.-
Pilar Hernandez says
Que bueno saberlo Genaro. Gracias!
matias peredo says
estas equivocado, el jerez es un tipo de vino seco que viene de jerez
el brandy de jerez es el que es el símil del Cogñac y ese también proviene de la zona de jerez en España
por otra parte la vaina no es con jerez...
es con Oporto o vino añejo!!
Rodolfo says
El BRANDY y el COGNAC son equivalentes, no así el Jerez.
Elena Castillo says
Es asi. En chile!
Tere says
El jerez u oportos vinos generosos, el brandy y coñac son destilados. Lo único que los hace parientes es que su materia prima es la uva
Simón says
Es port wine
Pilar Hernandez says
Gracias.
Claudia says
Usa vino añejo u oporto
Pilar Hernandez says
Cualquiera, lo que más te guste.
Claudio says
¿Como te quedó?
Es para validar la receta
Romualdo says
Un trago exquisito
Pilar Hernandez says
Gracias.
Veronica Cervera says
¿El azúcar flor cuál es?
Besitos y gracias desde ya.
conni says
Es el azucar impalpable esa azucar bien finita
Pilar Hernandez says
Si, la que en Chile le decimos flor y pasa por un cedazo.
Ana Socías says
Gracias, Pilar. lo preparé hoy y quedó delicioso con vino dulce de la Via Mendoza de San Felipe,Chile. Muy Rico!
Pilar Hernandez says
Que bien, salud! Gracias por volver a contarme.
Veronica Cervera says
Gracias, chicas! Buen finde!
Quiero probar este trago. Los días aquí están perfectos para un par.
Pilar Hernandez says
Impalpable o powdered sugar Vero.
Víctor says
Azúcar glaseada en español.O puedes echarle de la normal.
Paola says
El azúcar flor es, azúcar impalpable o azúcar glace.
Pilar Hernandez says
Si Paola
Ana Melm says
me parece una propuesta super interesante, sobre todo por que usas vino de jerez, que yo me pensaba que fuera de España no lo conocía nadie 🙂
Pilar Hernandez says
De verdad? Acá en EEUU también se consume en cocteles.
Pilar Morales says
Wow! siempre pensé que la vaina se hacía con pisco
Estas vainas se ven increíbles! tengo que hacerlas!
🙂
Pilar Hernandez says
Están súper ricas tocaya. Gracias por comentar y bienvenida.