La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Vaina chilena

Mayo 16, 2023 Por Pilar Hernandez 119 Comments

Ir a la receta

English version

Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.

En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.Vaina, Trago chileno

Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:

Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.

La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)

En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.

Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sherry Cocktail, Chilean Recipe

Vaina chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 103 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago antiguo.


Ingredientes

  • 1 taza de jerez o vino dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • unas gotas de whisky o cognac
  • ¼ taza de hielo picado
  • 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)

Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar a velocidad máxima por 1 minuto. Probar corregir el sabor y vaciar en las copas.
  2. Espolvorear con canela en polvo.
  3. Servir de inmediato, la espuma se baja con el tiempo.
    Vaina, trago chileno

Notas

Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 114
  • Azúcar: 7.4 g
  • Sodio: 18.6 mg
  • Grasas: 1.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 9.7 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 1.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Vaina chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Bárbara says

    Octubre 24, 2014 at 8:20 AM

    Gracias, este coctel me ha gustado siempre pero nunca tuve la receta hasta ahora. Por seguro que me lo hago mañana.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 24, 2014 at 12:49 PM

      Que rico.

      Responder
      • Bárbara Craig says

        Noviembre 3, 2014 at 7:06 PM

        Darling Pilar ¿como se le llama al JEREZ en ingles? no lo encuentro como jerez asi es que no lo he podido hacer. HELP!!!!!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 3, 2014 at 8:39 PM

          Sherry

          Responder
        • Pablo says

          Noviembre 23, 2015 at 12:22 PM

          Oporto

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Noviembre 23, 2015 at 2:41 PM

            ?

        • Genaro Omar says

          Abril 20, 2016 at 1:45 PM

          JEREZ español es igual al BRANDY inglés y al COGNAC francés, son distintos en nombre por denominación de origen, saludos.-

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Abril 20, 2016 at 8:15 PM

            Que bueno saberlo Genaro. Gracias!

          • matias peredo says

            Abril 25, 2016 at 4:41 PM

            estas equivocado, el jerez es un tipo de vino seco que viene de jerez
            el brandy de jerez es el que es el símil del Cogñac y ese también proviene de la zona de jerez en España

            por otra parte la vaina no es con jerez...
            es con Oporto o vino añejo!!

          • Rodolfo says

            Mayo 26, 2016 at 10:52 AM

            El BRANDY y el COGNAC son equivalentes, no así el Jerez.

          • Elena Castillo says

            Mayo 18, 2017 at 7:23 PM

            Es asi. En chile!

          • Tere says

            Abril 12, 2018 at 7:11 PM

            El jerez u oportos vinos generosos, el brandy y coñac son destilados. Lo único que los hace parientes es que su materia prima es la uva

        • Simón says

          Diciembre 23, 2017 at 11:28 AM

          Es port wine

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Diciembre 24, 2017 at 10:07 AM

            Gracias.

        • Claudia says

          Junio 13, 2018 at 3:18 PM

          Usa vino añejo u oporto

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Junio 14, 2018 at 6:52 AM

            Cualquiera, lo que más te guste.

    • Claudio says

      Agosto 27, 2017 at 12:11 PM

      ¿Como te quedó?

      Es para validar la receta

      Responder
    • Romualdo says

      Febrero 3, 2018 at 3:41 PM

      Un trago exquisito

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Febrero 4, 2018 at 9:48 AM

        Gracias.

        Responder
  2. Veronica Cervera says

    Octubre 24, 2014 at 9:50 AM

    ¿El azúcar flor cuál es?
    Besitos y gracias desde ya.

    Responder
    • conni says

      Octubre 24, 2014 at 10:33 AM

      Es el azucar impalpable esa azucar bien finita

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Octubre 24, 2014 at 12:48 PM

        Si, la que en Chile le decimos flor y pasa por un cedazo.

        Responder
        • Ana Socías says

          Marzo 18, 2018 at 9:41 PM

          Gracias, Pilar. lo preparé hoy y quedó delicioso con vino dulce de la Via Mendoza de San Felipe,Chile. Muy Rico!

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Marzo 19, 2018 at 6:55 AM

            Que bien, salud! Gracias por volver a contarme.

      • Veronica Cervera says

        Octubre 24, 2014 at 4:33 PM

        Gracias, chicas! Buen finde!
        Quiero probar este trago. Los días aquí están perfectos para un par.

        Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 24, 2014 at 12:49 PM

      Impalpable o powdered sugar Vero.

      Responder
    • Víctor says

      Mayo 29, 2016 at 10:44 AM

      Azúcar glaseada en español.O puedes echarle de la normal.

      Responder
  3. Paola says

    Octubre 24, 2014 at 11:56 AM

    El azúcar flor es, azúcar impalpable o azúcar glace.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 24, 2014 at 12:48 PM

      Si Paola

      Responder
  4. Ana Melm says

    Octubre 25, 2014 at 8:10 AM

    me parece una propuesta super interesante, sobre todo por que usas vino de jerez, que yo me pensaba que fuera de España no lo conocía nadie 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 25, 2014 at 9:36 PM

      De verdad? Acá en EEUU también se consume en cocteles.

      Responder
  5. Pilar Morales says

    Octubre 29, 2014 at 5:46 AM

    Wow! siempre pensé que la vaina se hacía con pisco
    Estas vainas se ven increíbles! tengo que hacerlas!
    🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 29, 2014 at 7:52 AM

      Están súper ricas tocaya. Gracias por comentar y bienvenida.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad