La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Vaina chilena

Mayo 16, 2023 Por Pilar Hernandez 119 Comments

Ir a la receta

English version

Este trago era mi favorito cuando iba al casino de Viña del mar, no es como que fuera mucho y menos ahora, pero cuando íbamos con mi marido siempre pedía una vaina, todavía me gusta mucho como un trago o coctel liviano antes de cenar.

En general este es un trago de invierno. Perfecto para un picoteo en casa.Vaina, Trago chileno

Su historia de como se popularizó en Chile es desconocida, encontramos esta mención en los Apuntes para la historia de la cocina chilena (página 107) que situa su aparición en los bares y restaurantes chilenos alrededor del inicio de los 1900s:

Se ha esfumado el nombre de aquel soldado desconocido que astutamente guardaba los huevos producto de su rapina en la vaina de su sable y dio origen a las contundentes vainas (porto-flip) de oporto, conac o cerveza.

La vaina se hace tradicionalmente en Chile con vino dulce, parte de su historia se recoge en Patrimonio Alimentario de Chile: región de Coquimbo (página 231)

En Chilecito, ubicado en el valle del Río Grande, comuna de Monte Patria, se encuentra otro productor apreciado por la calidad de su vino dulce o de mesa. Don Hugo Díaz aprendió la técnica de su patrón Antonio Araya, hace más de 60 años, cuando comenzó a trabajar con él siendo todavía un niño.

Para su producción selecciona las uvas negras del país, que dan al vino una tonalidad más oscura que otras cepas, idealmente las del final de la temporada, hacia el mes de abril, cuando la uva se hace más dulce. Con esta hace el “caldo”, cocido a leña en paila de cobre durante varias horas, para luego mezclarlo con “crudo”, hasta llegar a 20 grados de dulzor. Durante tres a cuatro meses descansa el vino en pipas de madera, para luego ser envasado. La poca gente que ha tenido la fortuna de dar con el vino dulce de Chilecito lo busca para preparar vainas, beberlo con un toque de pisco o preparar tónicos o remedios macerando charqui, nueces y almendras.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tragos y bebidas chilenos.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Sherry Cocktail, Chilean Recipe

Vaina chilena

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 103 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Rinde: 4
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago antiguo.


Ingredientes

  • 1 taza de jerez o vino dulce
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de cacao en polvo sin azúcar
  • unas gotas de whisky o cognac
  • ¼ taza de hielo picado
  • 4 cucharadas de azúcar flor (depende del dulzor del vino)

Instrucciones

  1. Colocar todos los ingredientes en la licuadora y procesar a velocidad máxima por 1 minuto. Probar corregir el sabor y vaciar en las copas.
  2. Espolvorear con canela en polvo.
  3. Servir de inmediato, la espuma se baja con el tiempo.
    Vaina, trago chileno

Notas

Receta adaptada del libro Cocinando en familia con Chepa Martínez de Mekis.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 114
  • Azúcar: 7.4 g
  • Sodio: 18.6 mg
  • Grasas: 1.2 g
  • Grasas saturadas: 0.4 g
  • Carbohidratos: 9.7 g
  • Fibra: 0.1 g
  • Proteínas: 1.7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Vaina chilena

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Paulina says

    Abril 26, 2020 at 5:26 PM

    Esta receta la hago hace mucho tiempo y a mi familia le encanta!!! Gracias por compartirla. Cariños

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:48 AM

      Es un clásico. Salud.

      Responder
  2. Sandra says

    Junio 22, 2020 at 7:26 AM

    hola mi familia lo prepara con leche condensada, pero no he encontrado ninguna receta que la incluya.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2020 at 7:45 AM

      Ohhh, no, nunca lo había escuchado con leche condensada, ¿tienes la receta o la estás buscando?

      Responder
  3. Ffelgue says

    Junio 29, 2020 at 2:05 PM

    Te felicito Pilar!!! Muy buena la receta!!
    Slds desde Olmue!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2020 at 7:37 AM

      Me encanta, que rico que lo hayan disfrutado.

      Responder
  4. Cecilia says

    Agosto 28, 2020 at 3:14 PM

    Me encanta la vaina, pero nunca la he preparado, sobre su historia se que fue bautizada asi por Andres Bello, ya que pedia " taingame esa Vaina " queriendo decir " traingame esa cosa " , refiriendose a este trago , tan popular sobre todo hace un par de decadas, ahora en los restoranes ya casi no lo ofrecen aunque generalmente esta en la carta .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2020 at 8:44 AM

      Gracias por las historia, saludos.

      Responder
  5. Liliana Alarcón says

    Agosto 28, 2020 at 5:37 PM

    Hola Pilar. Disculpa la pregunta...es que con tan poco vino o jerez alcanza para 6 personas?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2020 at 8:42 AM

      Se sirve en copas flautas que no hacen mucho, pero obviamente puedes hacer dobles.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad