La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

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Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 35
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 95
  • Azúcar: 9.6 g
  • Sodio: 26.3 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 16.1 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.3 g

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¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

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Comments

  1. Cynthia says

    Septiembre 20, 2020 at 1:17 PM

    Excelentes recetas Pilar, los alfajores quedaron deliciosos!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 21, 2020 at 8:18 AM

      Me alegro mucho. Abrazos.

      Responder
      • Alejandro Inostroza says

        Septiembre 16, 2021 at 7:38 PM

        Hice mis primeros alfajores y solo se me olvidó hacer los pinchos con el tenedor... Pero quedaron excelente... Gracias por la Receta..
        Saludos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 17, 2021 at 7:02 AM

          Que rico, te felicito. Saludos.

          Responder
      • Nataly says

        Septiembre 19, 2021 at 6:18 AM

        Hola Pilar quiero hacerlos en esta mañana... Pero tengo un hijo pequeño, no le puedo agregar vinagre y tampoco pisco u otro licor, con que puedo reemplazar este ingrediente?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 19, 2021 at 8:45 AM

          Jugo de naranja.

          Responder
  2. Aulen says

    Agosto 31, 2021 at 8:44 AM

    Hola,Pilar! De qué diámetro es el cortador que usaste para las tapitas??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 1, 2021 at 7:56 AM

      Entre 6 y 7 cm de diametro.

      Responder
      • Otilia says

        Junio 4, 2022 at 4:47 PM

        Hola Pilar
        Muy buena la receta me quedaron ricos

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Junio 5, 2022 at 9:45 AM

          Me alegro mucho, gracias por volver y comentar. Saludos.

          Responder
  3. Juan says

    Septiembre 29, 2021 at 10:44 AM

    Mi esposa es de Chile y me pidió que le horneara alfajores chilenos, prepare tu masa, salieron exquisitos, aprobados. Gracias por la receta. Saludos desde Suecia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 30, 2021 at 7:42 AM

      Fantástico Juan, que bueno que los hayan disfrutado.

      Responder
  4. Tamara says

    Octubre 27, 2021 at 6:38 PM

    Maravillosa receta, la acabo de preparar! Y no quedó ninguno, me salieron exactamente las 35 tapitas y son deliciosoooos, se los comieron todos en la once... Abrazos desde Santiago de Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 28, 2021 at 7:38 AM

      Tremendo éxito, me alegro mucho. Gracias por volver y comentar.

      Responder
  5. Natalia says

    Agosto 22, 2022 at 3:36 PM

    Hola Pilar, cómo estás? Puedo reemplazar para los alfajores pisco en vez de vinagre?? Gracias❤❤

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2022 at 10:06 AM

      Si, no es problema.

      Responder
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