Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.
Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.
Preguntas frecuentes:
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Qué manjar recomiendas?
En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?
Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.
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Alfajores chilenos
- Total Time: 1 hora
- Yield: 35 1x
Description
Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.
Ingredients
- 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche líquida
- 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
- manjar para pegarlos
Instructions
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
- Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
- Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
- Pegar con manjar una vez que estén fríos.
- Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Prep Time: 45 minutos
- Cook Time: 15 minutos
- Category: Galletas
- Method: Horno
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size: 1 alfajor
- Calories: 95
- Sugar: 9.6 g
- Sodium: 26.3 mg
- Fat: 2.3 g
- Saturated Fat: 1.3 g
- Carbohydrates: 16.1 g
- Fiber: 0.2 g
- Protein: 2.3 g
Keywords: alfajor chileno, dulces chilenos
Jacqueline Cooper
Te sigo hace tiempo y he hecho algunas recetas. Voy a hacer los alfajores y te cuento como me quedan.
Me gusta mucho leer lo que haces, sobrelas huertas comunitarias y qué verdura o fruta está en su mejor momento. Muy entretenido.
Gracias
Pilar Hernandez
Gracias Jacqueline. Que disfruten los alfajores.
Margot
Hola gracias por tus recetas , se me hace fácil preparar, esta todo muy claramente explicado , un abrazo desde chile , Dios te bendiga.
Pilar Hernandez
Muchas gracias Margot. Abrazos.
Carmen
Como logro que las orillas de los circulos se doblen hacia arriba.
los alfajores se ven mejor presentados.
Gracias
★★★★★
Pilar Hernandez
Le puedes poner un poquito de agua, como cuando uno moja la masa de la empanada antes de cerrarla, con el dedo, solo pon un poco en dos partes, no todo alrededor. Suerte.
Cecilia Gomez
Gracias por la receta bien explicada y facil…
★★★★★
Pilar Hernandez
De nada. Gracias por comentar.
Javiera Lagos
Hola! Tendrá receta de pajaritos? Siempre la sigo y sus recetas me salen súper bien me encanta!!
Pilar Hernandez
No, lamentablemente no crecí comiendo pajaritos y no sé como hacerlos.