La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores chilenos

Septiembre 1, 2022 Por Pilar Hernandez 197 Comments

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Los alfajores son mi dulce chileno favorito. La receta de la masa es la tradicional de mi familia. Los alfajores son de los dulces que no pueden faltar en Navidad, bautizos y fiestas en general.

Cuando estoy antojada, pero sin tiempo, pego dos galletas de agua con manjar y me imagino que estoy comiendo alfajores, un clásico de tiempos universitarios.

Alfajores chilenos

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores chilenos

Alfajores chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.1 from 112 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 45 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 1 hora
  • Rinde: 35
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una de nuestras galletas más típicas. Los alfajores chilenos de hojarasca son deliciosos.


Ingredientes

  • 2 tazas de harina cernida, 250 gramos (sin polvos de hornear)
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche líquida
  • 1 cucharadita de vinagre (puede ser de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida o aceite
  • manjar para pegarlos

Instrucciones

  1. Poner la harina en un bol amplio.
  2. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
    Migas de alfajores
  3. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    masa de Alfajores
  4. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
  5. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores
  6. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 30 minutos o hasta 2 días.
    Masa de alfajores envuelta
  7. Precalentar el horno a 350F o 180C. Por lo menos 20 minutos de precalentado.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor. Yo uslero la masa en la lata de galletas con un poco de harina, los corto (usen un cortador de entre 6-7 cm de diametro) y listo. Así no tengo que mover las tapitas y no se deforman.
    Cortado de alfajores alfajores en papel crudos Alfajores crudos en lata de horno
  9. Hornear por 10-12 minutos o hasta que esten dorados.
    Alfajores tapitas
  10. Pegar con manjar una vez que estén fríos.
  11. Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
    Alfajores chilenos

Nutrición

  • Tamaño de porción: 1 alfajor
  • Calorías: 95
  • Azúcar: 9.6 g
  • Sodio: 26.3 mg
  • Grasas: 2.3 g
  • Grasas saturadas: 1.3 g
  • Carbohidratos: 16.1 g
  • Fibra: 0.2 g
  • Proteínas: 2.3 g

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¿Qué manjar recomiendas?

En Chile me gusta el Colun o el artesanal de Playa Venado es muy bueno.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

¿Cuál es el tamaño de huevo estándar en pastelería?

Las recetas en EEUU están escritas para huevos grandes, que pesan con cáscara alrededor de 65 gramos.
Sin cáscara 50 gramos: 35 gramos la clara, 15 gramos la yema.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

Pin para Alfajores

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Comments

  1. Claudia hernandez says

    Agosto 9, 2023 at 4:23 PM

    Pilar !!Se congelan las tapitas de los alfajores ya horneados? Así duran 3 meses?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 10, 2023 at 10:48 AM

      Si, después de horneados y los pones en bolsa ya fríos.

      Responder
  2. Carolina Bianchi says

    Agosto 12, 2023 at 5:33 PM

    Hola Pilar!!
    Gracias por tus recetas, siempre me voy a tu sitio a buscar cuando necesito una, súper a la segura, deliciosas y nada complejas o rebuscadas.
    Cuando chica hacia esta, la saqué de una revista de esa época, hablo de los 80 pero la había olvidado, recuerdo que era difícil de amasar y uslerear.
    Se puede usar batidora con el accesorio para amasar? o recomiendas a mano?
    Gracias y abrazos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 13, 2023 at 12:50 PM

      Yo hago el amasado con la máquina, y si es trabajosa. Queda perfecta con la máquina. Y si el uslereado esta muy difícil puedes usar una máquina de hacer pasta. La trabaja muy fina.

      Responder
  3. Cecilia Paredes says

    Agosto 29, 2023 at 8:48 AM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas. Me queda una duda, a qué te refieres con que la masa suene?
    Quedo atenta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 29, 2023 at 11:14 AM

      Cuando la prepares te vas a dar cuenta, la masa cambia de sonido mientras la vas amasando y te avisa que esta lista.

      Responder
      • Emma Cárdenas says

        Septiembre 13, 2023 at 9:57 AM

        Hola Pilar, duplique la receta de alfajores , pero no quede satisfecha con el resultado. Siento que le faltó mantequilla. ¿ Te refieres a una cucharada colmada de la misma?. Gracias y saludos. Soy tu nueva seguidora y chilota.

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 13, 2023 at 11:52 AM

          Hola Emma

          No, es una cucharada de medida 15 ml.
          La clave de esta receta es dejar la masa muy delgada, pero es difícil de amasar, lleva mucho trabajo. Yo la paso por la máquina de hacer pasta.

          Responder
  4. Pilar Hernández says

    Septiembre 4, 2023 at 8:43 PM

    Excelentes los dulces chilenitos y alfajores especiales para preparar para las Fiestas Patrias y celebrar el 18 de Septiembre. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 5, 2023 at 10:51 AM

      De todas maneras. Saludos.

      Responder
  5. Karin says

    Septiembre 16, 2023 at 8:08 PM

    Primera vez que hago y me quedaron increíbles! Mil gracias por tu receta, estiré la masa con máquina en n°3, finita, podría haber sido 4 también, buenisimas.
    Me recordaron las que hacía mi tía abuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2023 at 12:26 PM

      Me alegro mucho Karin, gracias por volver y comentar.

      Responder
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