La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Alfajores con chancaca atoradores

Mayo 9, 2022 Por Pilar Hernandez 151 Comments

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Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

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Receta

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Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

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¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

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Alfajores con chancaca atoradores

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Comments

  1. Arletty Niklitschek Haeger says

    Septiembre 16, 2020 at 6:37 PM

    Yo a la chancaca la espeso con galletas o pan molido y nueces molidas no le pongo harina para espesar, ralladura de naranja clavo de olor y canela..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:39 AM

      Creo que esa es la versión moderna, mucha gente lo hace así actualmente. Puedes dar las proporciones, creo que alguien pregunto hace poco y yo nunca lo he hecho así. Gracias por comentar.

      Responder
  2. Valeria vergara says

    Septiembre 17, 2020 at 10:13 AM

    Mi abuela lo preparaba de esta forma y es maravillosa, por primera ves hoy lo preparare yo.. a ver como queda jaja.. gracias¡

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:13 AM

      Suerte. Y lee los comentarios, varias personas dan sus consejos.

      Responder
  3. Elsa says

    Septiembre 17, 2020 at 5:57 PM

    Me quedó como caramelo con tu receta. Mal mal

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:06 AM

      Lo siento, ¿tuviste algún problema en particular o cambiaste algún ingrediente?

      Responder
  4. Mayi says

    Septiembre 17, 2020 at 8:15 PM

    Mi mamá los preparaba como en el campo con trigo sancochado, el sabor es distinto a los que hacen con harina tostada... son maravillosos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2020 at 8:05 AM

      Que lindos recuerdos, gracias por compartir.

      Responder
  5. Cecilia says

    Septiembre 23, 2020 at 7:55 AM

    Hola Pilar
    Con mi marido somos hipertensos por lo que hago estos alfajores en el invierno chileno con galletas de agua sin sal. El relleno lo espeso con bastante maizena disuelta en un poco de agua y al final, nueces y pasas trituradas. A veces le he puesto coco rallado también.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 24, 2020 at 8:22 AM

      Que rico, gracias por compartir tus datos.

      Responder
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