Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente… yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
Con esta receta participo en el desafío de mayo del BRBC: Recetas regionales o del campo chileno. Visita el blog para ver todos los aportes y recopilaciones de nuestra comida de casa chilena.
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ImprimirAlfajores con chancaca atoradores
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- 1/3 taza de agua
- 1/2 taza de harina tostada
- 1/3 taza de nueces picadas
- ralladura de 1/2 naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola. Me gusta la receta , de coquimbo ,viviendo en Villa alemana ,,,,mi abuelita hacia el relleno de chancaca con sémola
No lo había escuchado con sémola, pero debe quedar rico. Gracias por compartir el dato.
Yo quiero la receta de los atoradores los verdaderos atoradores k son unos dulces gruesos
Esos no los conozco. Lo siento.
Mi madre que es oriunda de Puerto Varas, hace esta receta y debo decir que realmente no hay alfajores como los que hace ella, he probado los de mis tías pero mi madre reemplaza la harina tostada por galleta molida y nueces molidas, así no queda tan grumoso y la consistencia es realmente increíble!, ojalá lo intentes
slds!
Suena súper interesante. Gracias por compartir esa variación.saludos,
Hola el harina es la que se hace pan y se dora en la sartén después se le pone vainilla un chorrito cascara de naranja y chancaca y se pone el harina solo un poco por que espesa rápido …son ricossss
Gracias por los datos.
Hola… quisiera la receta d e los atoradores… como dicen más arriba a son como los alfajores de maícena pero mas grandes… me ha costado mucho conseguir la receta … por favor si alguien la tiene… le estar eternamente agradecida
mi mama los hacia te comparto su receta debes cortarlos como pequeños pancitos los partes por la mitad y los rellenas con la chancaca le pones por el borde y los pasa por nuez molida
1 1/2 taza de harina
50 gr de margarina
1/2 taza agua fria
1 yema
1 cucharadita polvos hornear royal
1 cucharada azucar
1 pizca de sal
se unen todos los secos con la margaina luego agregas yema y agua formas una masa y sin amasar la dejas reposando 3o minutos en refrigerador luego estiras la masa y cortas del porte deseado deben quedan como pancito para que luego los cortes por la mitad y los rellenes. espero te sirva y te queden buenos saludos
Que ricos suenan. Gracias por compartir tu receta.
Puedes usar esta receta para las galletas de maicena https://cocinachilena.cl/2011/03/alfajores-de-maicena-estilo-peruanoargentino/ y el relleno con chancaca y nueces. Suerte!