La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Alfajores con chancaca atoradores

Mayo 9, 2022 Por Pilar Hernandez 151 Comments

Ir a la receta

English version

Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente.

Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?

El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Alfajores con chancaca atoradores

Alfajores con chancaca atoradores

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 66 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 2 horas
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas 30 minutos
  • Rinde: 35 alfajores
  • Categoría: Galletas
  • Método: Horno
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional que no debemos olvidar.


Ingredientes

Para las tapitas,

  • 2 tazas de harina cernida
  • 3 yemas
  • 5 cucharadas de leche
  • 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
  • 1 cucharada de mantequilla derretida

Para el relleno de chancaca

  • 225 gramos de chancaca
  • ⅓ taza de agua
  • ½  taza de harina tostada
  • ⅓ taza de nueces picadas
  • ralladura de ½ naranja opcional

Instrucciones

  1. Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Poner la harina en un bol amplio.
  3. Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
  4. Agregar la leche, el vinagre y  la mantequilla derretida.
    Líquidos agregados a masa alfajor
  5. Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
    Masa de alfajor
  6. Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
    Masa de alfajores cruda
  7. Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
  8. Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
    Cortado tapa de alfajores
    Tapas de alfajores horneadas
  9. Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena
  10. Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
  11. Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
    relleno de chancaca con nueces relleno de chancaca con nueces
  12. Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
    Alfajores con chancaca atoradores, receta chilena

Notas

Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?

Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.

¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?

AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.

Tapas de alfajores horneadas

Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?

Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.

Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena

Alfajores con chancaca atoradores

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Ruth Henríquez says

    Julio 19, 2020 at 1:55 PM

    Soy del Sur de Chile, en mi casa se hacia una mezcla de harina y harinilla, que se tostaba en un sartén. Para preparar la chancaca ademas de la cáscara de naranjas se le agregan unos clavos de olor, lo que le da un sabor muy rico con los higos y las nueces.
    Gracias Pilar por tus buenas recetas!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2020 at 8:30 AM

      Suena delicioso. Gracias por compartir.

      Responder
      • Myrtha says

        Agosto 30, 2020 at 9:25 PM

        Hola.
        Mis raices son surenas de la region de Valdivia alla se hacen con harina cruda dorada , canela ,clavo de olor cascara de naranjaa picada nuy fina ..Son una exquisita tradicion de Nuestras Fiestas Patrias no deben faltar

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 31, 2020 at 8:29 AM

          Eso suena tan rico, me encantaría probarlo algún día.

          Responder
    • Laura Böhm says

      Septiembre 1, 2020 at 5:47 PM

      Suguero no usar harina, para mi es ideal y quedan exquisitos usando galletas de vino bien molidas y un poquitín pan seco rallado
      Laura

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 2, 2020 at 7:51 AM

        Nunca había escuchado de este reemplazo, gracias por compartir.

        Responder
    • Jenny says

      Septiembre 8, 2020 at 10:02 PM

      Yo igual probebvon higos es Puerto Montt, y ahora compre higos secos para prepararlosnpero ko se como lo hago con los higos para que no queden enteros
      Me pueden ayudar como lo incorporo.
      Gracias ...

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Septiembre 9, 2020 at 9:36 AM

        Tienes que moler los higos en la procesadora o 1,2,3 primero.

        Responder
  2. Liliana says

    Julio 19, 2020 at 2:07 PM

    Que ricas.. Y todos los comentarios me provoca probar con todo.. Siempre Gracias Pilar.
    Amo esta cocina..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2020 at 8:29 AM

      Me alegro Liliana. Abrazos.

      Responder
  3. Paulina says

    Julio 19, 2020 at 3:21 PM

    Mil gracias por compartir estas recetas y todas las semanas, que mal lo de las plantitas de la terraza... Pero sirve de experiencia para otro año y así saber que colocar allí y que no, saludos y un abrazo gigante

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 20, 2020 at 8:28 AM

      Si, tal cual.

      Responder
  4. Yaritza Saavedra says

    Septiembre 14, 2020 at 10:17 PM

    Hola, el tema de los higos, ¿Los incorporo en la mezcla de chancaca una vez lista, o al inicio? ¿O se reemplaza la chancaca por los higos?
    De antemano muchas gracias.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 15, 2020 at 7:08 AM

      No sé, nunca lo he hecho con higos, me imagino que puedes probar mitad higos en vez de chancaca, higos secos picados pequeños o pasados por la procesadora.

      Responder
  5. Sandra says

    Septiembre 16, 2020 at 4:28 PM

    Muy buena receta y económica gracias por compartirla

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2020 at 8:41 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad