Los alfajores con chancaca también se conocen como alfajores atoradores, son populares en el Norte de Chile, La Serena y Coquimbo principalmente... yo la verdad nunca los había comido, así que espero que las que saben hagan la receta y me digan si son como los recuerdan. Existe la alternativa de moler las nueces antes de agregarlas a la chancaca, a mi me gusto mucho la diferencia de texturas, así que lo dejo al criterio de ustedes.
¿Qué es lo más importante para que los alfajores me queden ricos?
El amasado, a mano 10 minutos y con máquina mínimo 5 minutos, la masa debe quedar lisa y que suene.
¿Puedo eliminar o reemplazar el vinagre?
Se puede reemplazar por jugo de naranja o alcohol (aguardiente o pisco), la idea es inhibir que la harina forme gluten, de modo que los alfajores queden crocantes y no chiclosos. El ácido y el alcohol ayudan, por eso no recomiendo omitir este ingrediente.
¿Qué puedo hacer para que no se deformen los círculos al cortarlos y manipularlos o se encojan?
AL igual que con las tapas de la torta mil hojas recomiendo uslerear la masa directo en la lata en que hornear con un poquito de harina. Cortan y pinchan los alfajores y directo al horno. O sobre alfombras de silicona que luego mueven a la lata de horno, pero eviten tener que levantar los círculos.
Mi masa esta seca, ¿le puedo agregar leche o agua?
Ocasionalmente si viven en un clima muy seco, o las yemas de los huevos están muy pequeñas, les va a faltar líquido para unir la masa, pueden agregar leche o agua de 1 cucharadita a la vez. Hasta que logren unirla y puedan amasar.
Tal vez también te interese la receta: Alfajores de maicena
ImprimirReceta
Alfajores con chancaca atoradores
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas 30 minutos
- Rinde: 35 alfajores
- Categoría: Galletas
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Una receta tradicional que no debemos olvidar.
Ingredientes
Para las tapitas,
- 2 tazas de harina cernida
- 3 yemas
- 5 cucharadas de leche
- 1 cucharadita de vinagre (de manzana o blanco)
- 1 cucharada de mantequilla derretida
Para el relleno de chancaca
- 225 gramos de chancaca
- ⅓ taza de agua
- ½ taza de harina tostada
- ⅓ taza de nueces picadas
- ralladura de ½ naranja opcional
Instrucciones
- Hacer las tapitas: Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Poner la harina en un bol amplio.
- Agregar las yemas y trabajando con un tenedor o las manos formar migas.
- Agregar la leche, el vinagre y la mantequilla derretida.
- Formar una masa, agregar agua a cucharaditas de ser necesario.
- Amasar hasta formar una masa lisa y que suene, unos 10 minutos.
- Envolver en plástico de cocina y reposar en el refrigerador mínimo 2 horas y hasta 2 días.
- Uslerear delgada y cortar los alfajores, antes de meter al horno clavar con un tenedor, hornear por 10-12 minutos o hasta que estén dorados.
- Hacer el relleno:Colocar la chancaca picada o rallada en una olla, agregar el agua y cocinar a fuego medio, revolviendo ocasionalmente hasta que toda la chancaca se derrita, agregar la ralladura de naranja.
- Agregar el harina de a poco revolviendo todo el tiempo con un batidor de alambre. Dejar que hierva suavemente por 3 minutos, siempre revolviendo.
- Sacar del fuego y agregar las nueces picadas. Revolver.
- Dejar enfriar y rellenar los alfajores.
Notas
Puedes guardar las masas sin rellenar en lata hermética por hasta 1 semana, congelar por hasta 2 meses. Una vez rellenos es mejor consumirlos el mismo día.
Ruth Henríquez says
Soy del Sur de Chile, en mi casa se hacia una mezcla de harina y harinilla, que se tostaba en un sartén. Para preparar la chancaca ademas de la cáscara de naranjas se le agregan unos clavos de olor, lo que le da un sabor muy rico con los higos y las nueces.
Gracias Pilar por tus buenas recetas!
Pilar Hernandez says
Suena delicioso. Gracias por compartir.
Myrtha says
Hola.
Mis raices son surenas de la region de Valdivia alla se hacen con harina cruda dorada , canela ,clavo de olor cascara de naranjaa picada nuy fina ..Son una exquisita tradicion de Nuestras Fiestas Patrias no deben faltar
Pilar Hernandez says
Eso suena tan rico, me encantaría probarlo algún día.
Laura Böhm says
Suguero no usar harina, para mi es ideal y quedan exquisitos usando galletas de vino bien molidas y un poquitín pan seco rallado
Laura
Pilar Hernandez says
Nunca había escuchado de este reemplazo, gracias por compartir.
Jenny says
Yo igual probebvon higos es Puerto Montt, y ahora compre higos secos para prepararlosnpero ko se como lo hago con los higos para que no queden enteros
Me pueden ayudar como lo incorporo.
Gracias ...
Pilar Hernandez says
Tienes que moler los higos en la procesadora o 1,2,3 primero.
Liliana says
Que ricas.. Y todos los comentarios me provoca probar con todo.. Siempre Gracias Pilar.
Amo esta cocina..
Pilar Hernandez says
Me alegro Liliana. Abrazos.
Paulina says
Mil gracias por compartir estas recetas y todas las semanas, que mal lo de las plantitas de la terraza... Pero sirve de experiencia para otro año y así saber que colocar allí y que no, saludos y un abrazo gigante
Pilar Hernandez says
Si, tal cual.
Yaritza Saavedra says
Hola, el tema de los higos, ¿Los incorporo en la mezcla de chancaca una vez lista, o al inicio? ¿O se reemplaza la chancaca por los higos?
De antemano muchas gracias.
Pilar Hernandez says
No sé, nunca lo he hecho con higos, me imagino que puedes probar mitad higos en vez de chancaca, higos secos picados pequeños o pasados por la procesadora.
Sandra says
Muy buena receta y económica gracias por compartirla
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.