Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
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Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
Alfredo Castro C. says
En realidad, los anticuchos, son deliciosos donde los comas, pero de ahí a darles una propiedad u origen específico.... mejor disfrutar de esta rica preparacion, en especial en estas fiestas patrias!!!
Felicitaciones por tu receta!!!
Hector says
Para que la miel?
Pilar Hernandez says
Para darle sabor y luego mejor dorado en la parrilla, no se nota directamente, no queda con sabor dulce.
Kate says
Se pueden hacer al horno? Cuál sería la temperatura y el tiempo?
Pilar Hernandez says
No sé, quedan bien distintos al horno. No lo recomiendo.
Paola says
Hola tengo que preparar 300 anticuchos Cúanta carne de vacuno y de cerdo necesito a mas longanizas agredeceria su ayuda gracias
Pilar Hernandez says
No sé, lo siento.
Carolina says
Leo tus comentarios y como blogger eres super aburrida...podrias decir, si para 50 medianos necesitas 4 kilos de carne haga la proporcion!
Margarita Galantini says
Hola,
esetaba curiosa por probar esta receta. Definiticvamente no son son anticuchos. Anticucho es el nombre tipico de una preparaciòn especial del Perù y por eso el nombre porque es poprio de ellos y la preparaciòn e ingredientes son compleatamente diferentes.
En un verdadero anticucho no puede faltar el ajì panca colorado.
Es uno de los tantos tipos de brochetas que se hacen en muchos paises cada uno con su ingredientes propios. El Anticucho es otra cosa.
Esta variedad de brocheta chilena si, diferente y agradable pero no es anticucho
Pilar Hernandez says
Vivo en EEUU y conozco mucha gente de Latinoamérica, muchos países tienen sus versiones de Anticuchos, por eso la receta alude que son la versión chilena.