Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.
ImprimirReceta
![Anticuchos chilenos](https://cocinachilena.cl/wp-content/uploads/2012/10/anticuchos2-150x150.png)
Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
Claudia Cortes M. says
Hola!
excelente blog y página facebook!
para las fiestas en mi casa (en realidad la de mi madre, donde celebramos todos) no puede faltar un increible postre. Es una jalea de berries.
es hermoso, tiene muchas berries diferentes (moras, arandanos, frutillas enanas, frambuesas, blueberries) amoldados con gelatina sin sabor.
se ve un molde de mucha fruta, compacto que se corta en tajadas y se sirve con salsa de vainilla (veré si tengo una foto .. por que es realmente bonito!)
Claudia C
claucom@gmail.com
Cebrina says
La comida que no falta, porque para mi es la forma de recordar a mi familia ausente física y espiritualmente, es la carne mechada. Siempre hay diferentes acompañamientos, pero la carne no falta.
Sabrina
sabiand26@live.com
Mar says
Que buen concurso, yo enlazo tu pagina desde mi pagina hace mucho sabes. Siempre vengo a ver que hay de rico para hacer y decirle a mama que lo haga, hahahaha, que mamona sono eso.
En casa a fin de año nunca falta el cola de mono y las empanaditas de canape de queso con camaron. Lo demas todo va rotando, pero esas dos cosas son siempre un "Must have"
Saludos desde Toronto, Canada
ML says
Hola sabes me encanta tu blog, gracias por las ricas recetas, te sigo por Facebook y a veces ahí comento algo.
Lo que no puede faltar en Navidad es bacalao a la vizcaína, mmm delicioso.
Mi nombre es Maria Dolores
Mi correo es mariadoloresgb@yahoo.com.mx
Que tengas un lindo día!
Giselle Garrote says
Que ricooo, le faltó un poco de verde a esos anticuchos, quizás morrón verde, pero se ven tan ricos <3
Un infaltable en Navidad es el Pan de Pascua, sin él no vivo ! con nueces, almendras y fruta confitada obvio ! aunque a tan poca gente le gusta 🙁 En mi casa ya no hacemos cena, solo comemos dulcesitos, yo soy la encargada de los cupcakes y galletitas con decoración de Navidad, olvidaba algo, el chocolate caliente con canela, como en los cumpleaños antiguos, es otro infaltable 🙂 saludos !
garrote.giselle@gmail.com