Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
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Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
mademoiselle_x says
Hola Pilar,Mi nombre es Jocelyn, gracias por tus recetas, varias las he reproducido, me encanta cocinar.
Un infaltable,son los jugos de fruta natural, los sours, el de frambuesa jengibre es muy rico, tambien hago una torta de merengue maracuya que es demasiado rica e hiperfacil, para el postre; este ha sido mi aporte, ya que lo pasamos en casa de mis padres, Bueno aparte de lo "tipico" que prepara mi madre en casa, el pavo, la entrada de camaron palta,la ensalada de choclo, las papas duquesa, la cola de mono y el pan de pascua. Gracias, Saludos desde Chile
fuentes.jocelyn@gmail.com
Maca says
No como anticuchos porque no como carne, peeero me tincaron mucho los premios del concurso porque lo que más me gusta preparar son cositas dulces, por lo que aquí va mi comentario:
En mis fiestas de fin de año no pueden faltar las galletitas navideñas. Antes cuando éramos tres hermanas viviendo en casa las tres participábamos, una es chef y se fue a trabajar a Francia por lo que ahora quedamos solo dos. La que es chef era bien seria en la cocina, me retaba si empezaba a probar las cosas que preparaba, yo soy más desordenada y lo voy probando todo. Hoy en día yo preparo las galletas y le pido a mi hermana chica que me ayude en la decoración. Me gusta preparar de varios tipos y aparte de hacer para la casa también preparo para regalar.
Ese es mi indispensable comestible navideño. Mi nombre es Macarena y mi mail es macarenacpARROBAgmailPUNTOcom
Ale lu says
Ayy esos anticuchos (que conozco como brochetas), qué antojo!!!
Lo que no puede faltar en nuestra cena de año nuevo es pierna o lomo de cerdo mechado y al horno. Además la clásica ensalada de manzana (manzana, zanahoria rallada, piña, pasitas, nuez, crema, mayonesa...) y alguna pasta como espaguetti, penne o fusilli.
Saludos desde México!!
londresalemania @gmail.com
Paula C. says
Qué rico anticuchos! Con respecto a lo otro, a fin de año siempre hacemos con mi cuñi galletas navideñas de varios tipos (con chocolate, jengibre, con y sin glaseado). Es demasiado entretenido y rico, de hecho el año pasado usamos 1 receta de aquí(las de jengibre). Mas buenas nos quedaron!
Pame says
Wow! yo quierooo! anticuchos y regalos. Hice la torta de amapolas! a la tarde la voy a probar con mi esposo y por supuesto se vienen fotos y un post.
En mi casa no puede faltar el colemono, receta de mi mama, que era la receta de mi abuela.
chileancat@gmail.com