Los anticuchos chilenos siempre han sido de mis comidas favoritas, mi abuelo siempre los hacía para las Fiestas Patrias.
Aunque son clásicos de las fondas y prácticos de comer mientras se pasea, les recomiendo también hacerlos en la casa, quedan muy sabrosos.
A mí me gustan con carne de vacuno, cerdo, longaniza y marraquetas. La verdad a veces me como la cebolla, pero en general los vegetales no son la estrella de estos anticuchos. Acá pueden ver ideas para una parrilla vegetariana.
¿Qué carne es buena para anticuchos?
En la carne de vacuno, buenos cortes son lomo liso y vetado, asiento o posta. En EEUU recomiendo usar top sirloin or New York strip steak.
En los cortes de chancho o cerdo: pulpa de chancho es mi favorito, el lomo es muy seco. En EEUU usen pork roast, no tenderloin.
Si usan pollo es mejor carne deshuesada de tutos o patas, mas jugosa que la pechuga.
Y para reemplazar la longaniza kielbasa o chorizo español (recuerden que el mexicano se desarma, así que no lo usen).
¿Se pueden hacer anticuchos en parrilla eléctrica?
Si, quedan bien, recuerden abrir las ventanas antes porque si sale humo, pero vale la pena.
Recuerden servir con
Tal vez también te interese ver el índice de recetas de carnes chilenas: vacuno, pollo y cerdo.
ImprimirReceta
Anticuchos chilenos
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 5 minutos
- Rinde: 30 anticuchos
- Categoría: Carnes
- Cocina: Chilena
Descripción
No hay 18 sin anticuchos.
Ingredientes
- 2 kilos de carne de cerdo pulpa o costilla deshuesada
- jugo de 2 limones, sal pimienta, miel, finas hierbas provenzales
- 2 kilos de carne de vacuno lomo, asiento o posta
- ají, sal, pimienta, vinagre de vino rojo, orégano
- 2 cebollas
- 3 pimentones
- 6 longanizas (acá compren Kielbasa o spanish chorizo)
- pan para servir
- palitos de bambú remojados o fierritos de anticuchos
Instrucciones
- Unas 3 horas antes de hacer los anticuchos. Limpiar la carne, cortar y botar los nervios y fascias. Cortar en trozos de 3-5 cm por lado aproximadamente.
- Colocar el vacuno en un bol y rociar con vinagre de vino, solo lo suficiente para mojar los trozos, sazonar con sal, pimienta, orégano y ají en polvo o merkén.
- Colocar el cerdo en un bol y agregar el jugo de limón para mojar la carne y sazonar con sal, pimienta, miel y hierbas provenzales. Usen más sal de la que creen necesaria.
- Tapar la carne y refrigerarla por 2 horas.
- Cuando los vayan a armar. Si usan palitos de bambú deben remojarlos 15 minutos en agua antes de usar, para que no se incendien.
- Cortar la cebolla y los pimentones en trozos grandes.
- Cortar la longaniza en trozos.
- Armar los anticuchos en el orden que deseen. Si usan cerdo o pollo es mejor ponerlo en el medio no en las puntas por que se sosinan mas lento que el vacuno.
- Precalentar la parrilla a fuego fuerte.
- Cocinar los anticuchos unos 5 minutos por lado. Rociar con cerveza usando un atado de cilantro si desean.
- Calentar el pan en la parrilla y enterrarlo en la punta del anticucho al momento de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 207
- Azúcar: 1.1 g
- Sodio: 215.3 mg
- Grasas: 8.1 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 2.1 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 29.3 g
Lorena Soto L. says
Hola! Soy Lorena, en mi casa lo que no puede faltar en las fiestas de fin de año es, ponche de melón con menta, galletas de navidad de varias clases que hace mi mamá, pavo al horno con jugo de naranja y wisky y el cariño de la familia, que es el ingrediente principal.
Felicidades por el blog, me encanta pasar por aqui!
ventasluer@hotmail.com
rocio says
Los anticuchos son geniales, ricos y sencillos de preparar, pero en mi pais los hacemos sin cebolla ni pimientos intermedios, y solo de corazon de vaca, exquisitos tendrías que probarlos.
Tu pagina me encanta, saco muchas ideas de aqui.
Te comento que para fiesta de año nuevo es infaltable el pollo relleno con frutos secos y bañado en salsa de naranja, entre otros manjares....riquisimo
AnKhita says
Hola!... amo el sabor del pimenton y cebolla asados (cuando chica de mañosa no me los comia)... te felicito por tu blog, me encantan todas tus recetas y disfruto muchas leyendo imaginandomelas y cocinandolas... Cuando era mas niña y vivia en Pto Montt lo que no podia faltar era el rompom de mi prima, con poco alcohol para nosotras, y ahora que estoy en stgo lejos del sur, lo que no puede faltar es el ceviche de salmon...
Muchos saludos...
Ruby Gallardo.
y mi correo rubygvargas@gmail.com
M.Constanza Fernández says
Infaltables el pavo con pure de manzana y el pisco sour!
Constanza
constanzafc@gmail.com
Vivi says
Piña colada y milanesas! Una mezcla extraña...
Sabes dónde encontrarme 🙂
Vivi