La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Aristelos dulce árabe de sémola

Abril 3, 2020 Por Pilar Hernandez 64 Comments

Ir a la receta

English version

Crecí comiendo aristelos dulce árabe de sémola en los 80s. Mi mamá los hacía mucho y siempre en el microonda, así que eran rápidos. Los considero perfectos como postre o como acompañamiento del café o un té de media tarde.

Lo más probable que este dulce se lo tengamos que agradecer a la colonia palestina o libanesa en Chile. No sé nada más de sus orígenes o porque se hizo popular en Chile en esos años. Si saben algo por favor dejen un comentario.Aristelos dulce árabe de sémola

La receta que comparto a continuación es del cuaderno de recetas de mi mamá. Por lo que leí tradicionalmente se hace con yogur natural en vez de la leche condensada.

Yo ocupe esencia de azahar (cítricos de la flor del naranjo), en mi supermercado acá en Houston estaba en la sección de coctelería. En Santiago la he visto en locales en Patronato.

Tal vez también te interese la receta: dulces árabes fácil.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Aristelos dulce árabe de sémola

Aristelos dulce árabe de sémola

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.2 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 16 porciones
  • Categoría: Dulces
  • Método: Horno
  • Cocina: árabe
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un dulce árabe popular en Chile


Ingredientes

para el queque,

  • 1 ⅔ taza de sémola (250 gramos)
  • 2  cucharaditas de polvos de hornear
  • 2 huevos
  • ½ taza de almendras picadas
  • 125 gramos de mantequilla derretida
  • 1 tarro (397 gramos) de leche condensada

para el jarabe,

  • 1 taza de azúcar granulada
  • 2 tazas de agua
  • 1 cucharadita extracto de almendras o esencia de rosas o esencia de azahar
  • 1 cucharadita de jugo de limón, opcional
  • almendras para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 350F o 180C.
  2. Enmantequillar un molde cuadrado de 23x 23cm o rectangular 20 x 30 cm. Cubrir el fondo con papel encerado.
  3. En un bol colocar la sémola, los polvos de hornear y las almendras. Revolver.
    semola, almendras en bol
  4. Agregar la leche condensada y los huevos. Revolver hasta mezclar todos los ingredientes.
    Leche condensada y huevos con sémola
  5. Agregar la mantequilla derretida. Revolver hasta incorporar totalmente.
    Mantequilla derretida en masa de aristelos
  6. Vaciar el batido en el molde, emparejar.
    Aristelos crudos en molde
  7. Hornear por 25-30 minutos hasta que este dorado y un palito insertado en el centro salga limpio.
  8. Hacer el jarabe, juntar todos los ingredientes en una olla pequeña y cocinar a fuego medio revolviendo hasta derretir el azúcar. Dejar hervir 10 minutos para que espese. Dejar enfriar un poco.
    Jarabe
  9. Sacar del horno el queque y cortar en cuadritos, colocar una almendra en cada uno y bañar con el jarabe. Se va a absorber fácil.
    Almendras en aristelos Sirope sobre aristelos
  10. Dejar enfriar y refrigerar. Servir frío o a temperatura ambiente. Se pueden congelar por hasta 3 meses.
    Arístelos de sémola, dulce árabe

Notas

Variaciones:

Reemplazar las almendras por coco rallado sin azúcar y agregar esencia de coco en vez de almendras.
Para cocinar en el microonda, usar una fuente de vidrio y cocinar a potencia máxima por 14 minutos.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 304
  • Azúcar: 29.6 g
  • Sodio: 51.8 mg
  • Grasas: 12.1 g
  • Grasas saturadas: 6 g
  • Carbohidratos: 43.7 g
  • Fibra: 1.3 g
  • Proteínas: 6.5 g
  • Colesterol: 50.6 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Aristelos dulce árabe de sémola

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Claudia Larach says

    Abril 3, 2020 at 2:40 PM

    Hola! La receta original es sin leche condensada y sin yogurt. Lleva leche entera. Y efectivamente es de origen Palestino!
    Saludos de una Palestina en chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 4, 2020 at 8:48 AM

      Si, la receta original es diferente, y acá en EEUU es común con yogur, sin duda hay muchas variantes.

      Responder
  2. Lily verónica Moreno Landini says

    Abril 5, 2020 at 2:37 PM

    No lo conocía ni de nombre pero parece delicioso,lo haré con condensada,gracias, el menú semanal no se puede abrir.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:11 AM

      Si, lo siento. Busca las recetas en el buscador del blog o en Google enmicocinahoy y el nombre de la receta, te lleva.

      Responder
  3. Gaby says

    Abril 5, 2020 at 3:01 PM

    Hola! Desde Argentina. Tenia unos apuntes de recetas de la India, muy parecida, en vez de sémola se utilizaba trigo burgol o triguillo, y en vez de leche condensada, almíbar bien especiado, con anís y cardamomo. Lo demás y los procedimientos iguales. Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:10 AM

      Interesante. Gracias por compartir.

      Responder
  4. María José says

    Abril 5, 2020 at 3:46 PM

    Me encantan tus recetas Pilar y los menús semanales. Un abrazo de una chilena en Colombia.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:07 AM

      Gracias. Abrazos.

      Responder
  5. Angelica says

    Abril 5, 2020 at 5:33 PM

    Hola Pilar, desde Providencia, Chile te saludo y cómo me sobra tiempo por cuarentena total hasta la próxima semana haré esta rica receta. La haré con yogurt, me puedes dar la cantidad? Muchas gracias!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 6, 2020 at 8:05 AM

      No la he hecho nunca con yogur, tendrías que buscar otra receta porque le vas a tener que agregar azúcar también si sacas la leche condensada.

      Responder
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad