Una receta clásica, modernizada. El bavarois de frutilla es un postre muy común en las casas chilenas. En esta receta en vez de usar gelatina de frutilla, use frutillas de verdad y gelatina sin sabor. Como el dulzor de la fruta varía, les recomiendo probar la mezcla antes de agregarle la gelatina para verificar que este del sabor apropiado. La clave para que no se separe es batir e incorporar muy bien la gelatina, en este caso primero en la licuadora y luego con la batidora.
Pueden usar los mismos gramos de otra fruta como mango, frambuesa, mora, duraznos, cualquiera sea su favorita. En algunas familias este postre se hace con leche condensada, estoy segura que queda delicioso también, pero yo prefiero controlar el azúcar.
Este postre pertenece a la familia de postres con leche evaporada como la espuma de limón y el manjarate.
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Bavarois de frutilla chileno
- Preparación: 20 minutos
- Tiempo total: 20 minutos
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre clásico de primavera y verano.
Ingredientes
- 454 gramos de frutillas. lavadas y picadas
- ½ taza de azúcar granulada
- 1 cucharada de gelatina sin sabor
- ¼ taza de agua fría
- 1 tarro de leche evaporada (refrigerar la noche anterior)
Instrucciones
- Colocar las frutillas y el azúcar en la licuadora. Procesar hasta tener un puré fino.
- Verter el agua fría sobre la gelatina y revolver, dejar reposar 2 minutos y calentar en una olla pequeña o en el microonda hasta que la gelatina este totalmente disuelva.
- Batir la leche evaporada hasta que triplique su tamaño a máxima velocidad, 3-5 minutos.
- Con la licuadora andando agregar la gelatina disuelta y mezclar bien.
- Con la batidora en velocidad media, verter el puré de frutillas con la gelatina lentamente y seguir batiendo hasta incorporar totalmente.
- Verter en el copón o copas para servir.
- Refrigerar por 2 horas antes de servir.
Notas
Nota: Se puede hacer en molde, si no es plástico especial para bavarois, deben en-aceitar el molde antes de poner el batido. Para desmoldar sumergir el molde en agua caliente por 2-3 minutos e invertir a un plato. Refrigerar.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 119
- Azúcar: 18.3 g
- Sodio: 48.8 mg
- Grasas: 1.1 g
- Grasas saturadas: 0.6 g
- Carbohidratos: 24.1 g
- Fibra: 1.1 g
- Proteínas: 4.2 g
- Colesterol: 0 mg
Maria Angelica Rivadeneira says
Hola Pilar,
Bavaro de frutilla porfa... lo recuerdo sin leche y/o crema, solo frutillas frescas molidas y gelatina de frutilla o sin sabor y con azucar. Al no tener leche, los colores se separan, la fruta molida queda abajo y la gelatina transparente arriba, se ve precioso y es mas de 'dieta'...
Saludos de Michigan!
Pilar Hernandez says
En Chile nunca lo recuerdo haber comido así, no sé, siempre hay variaciones regionales. Saludos.
Rashim says
Hola Pilar, cómo estás tú y familia??? Qué rico recibir tus recetas . Estaba deseando la receta de Bavaria . Me alegra mucho , cuando veo mi correo y encuentro tus ricas recetas . Yo soy de Vina del Mar . Carinos a tu familia y un abrazo para ti .
Pilar Hernandez says
Muchas gracias. Abrazos.
Gloria says
Gracias,excelente receta,la preparé hoy día
Pilar Hernandez says
Que bien!!! Abrazos.
Carmen Gloria says
Hola Pilar, agradezco tu contacto semanalmente, son de gran ayuda en mi cocina, el Bavarois lo hecho según tu receta y queda exquisito.
Saludos desde Curicó, Chile
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos.
Anita says
Si no tengo esa leche evaporada, con que la puedo reemplazar? Aquí en Argentina no existe. Por lo menos en los supermercados cercanos y no la he visto ni en Carrefour, ni en Walmart. Muchas gracias y excelentes todas tus recetas gracias
Pilar Hernandez says
No existe un reemplazo, lo siento, puedes usar esta receta que no la lleva https://cocinachilena.cl/mousse-de-frambuesa-masterchef-junior/
Saludos.
Carlos says
Me imagino que si lo preparamos con cacao amargo (en polvo) obtendremos bavarois de chocolate.