Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.
No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.
¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como berlines clásicos.
Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos
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Berlines chilenos
- Preparación: 1 hour and 30 minutes
- Cocción: 30 minutes
- Tiempo total: 2 hours
- Rinde: 28
- Categoría: Pastelería
- Cocina: Chilena
Descripción
Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.
Ingredientes
- 1 taza de leche tibia
- 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
- 1 cucharada de azúcar
- 3 cucharadas de mantequilla blanda
- 2 huevos a temperatura ambiente
- pizca de sal
- aceite o manteca para freír
- crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar
Instrucciones
- Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
- En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
- Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
- Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
- Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
- Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
- Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
- Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
- Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
- Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
- Espolvorear con azúcar flor y servir.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1
- Calorías: 293
- Azúcar: 8.5 g
- Sodio: 37.9 mg
- Grasas: 21.3 g
- Grasas saturadas: 4.5 g
- Carbohidratos: 22 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 3.8 g
Jacqueline says
Hola quiero hacer berlines al horno me podrías orientar si es la misma receta y cuanto tiempo de cocción en el horno saludos espero su respuesta
*agradecer por subir recetas deliciosas y bien especificada ayuda mucho a las que somos principiantes y necesitamos más detalles como ejemplo cuanto tiempo batir un ingrediente o cantidad en gramos o tazas
Pilar Hernandez says
No sé cuanto se demoran al horno, nunca he probado y va a depender del tamaño. Lo siento.
Karina says
Arto fome la receta horrible perdida de tiempo y material quedan super mal con esta receta no la recomiendo la masa qeda súper pegajosa ay k echarle como.un kilo de harina más yo creo nooo que fome
Pilar Hernandez says
Lo siento que no te haya resultado.
Claudia says
La receta es muy buena, yo la hago siempre, tienes que prestar más atención a las instrucciones, si no lo haces es lógico que no te resultarán
Norca says
Mujer... LEE BIEN!!! Y sigue las instrucciones tal cual dice.
María Fernanda says
La verdad no le tenía mucha fe a la receta, pero me quedaron esquisitos! Mejor que los de panadería.
Pilar Hernandez says
Que bueno, me alegro mucho.
Carla says
Hola me quedaron muy ricos y la receta muy bien explicada... Súper
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Saludos.
Marcelina says
No se cocio la masa en el centro que pasaria los frei con todas kas inducaciones y todos quedaron crudos en el centro
Pilar Hernandez says
El aceite estaba muy caliente, o los hiciste muy grandes, pero en general es el aceite. Debe estar a temperatura media y siempre tomar el tiempo y abrir el primero para ver que se haya cocido. Lo siento.
María Dinamarca says
La masa debe ser amasada, aplastarla y doblarla hacia el centro, una vez hecho esto amasarla y darle forma de una pelotita, dejarla reposar para que se relaje y suba otro poquito, mientras calientas el aceite probar con un poquito de masa para calcular el suficiente calor al freírlos. Cuando los frías debes vigilalos y moverlos para dorarlos parejos y te darás cuenta que las pelotitas se freirán e incluso se abrirán al medio para que se te haga más fácil el relleno una vez que se hayan enfriado. Espero te sirva este dato.