La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Berlines chilenos

Octubre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 395 Comments

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Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

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Receta

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Berlines chilenos

Berlines chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 221 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Nutrición

  • Serving Size: 1
  • Calories: 293
  • Sugar: 8.5 g
  • Sodium: 37.9 mg
  • Fat: 21.3 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 3.8 g

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Comments

  1. Vanesa says

    Julio 24, 2021 at 11:09 AM

    Consulta esta receta no lleva azúcar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 26, 2021 at 7:12 AM

      Solo 1 cucharada para activar la levadura.

      Responder
  2. Jaqueline Sepulveda says

    Febrero 21, 2022 at 2:37 PM

    Prepare los berlines quedaron ricos, me encantan las recetas

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 22, 2022 at 8:57 AM

      Me alegro mucho Jaqueline. Un abrazo grande.

      Responder
  3. Raquel says

    Marzo 9, 2022 at 11:28 PM

    Me encantó la receta de berlines chilenos,la recomiendo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 10, 2022 at 9:49 AM

      Muchas gracias Raquel por el apoyo. Abrazos.

      Responder
  4. Solange Suazo says

    Julio 30, 2022 at 7:19 PM

    Hola Pilar tengo una gana de comer Berlines y quiero probar tu receta. Pero la receta es mucho que puedo hacer con el resto de la masa.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2022 at 9:07 AM

      Los puedes hornear, quedan como conejos y luego los congelas.

      Responder
  5. Paz says

    Septiembre 20, 2022 at 7:25 PM

    Muy buena y lo más importante, fácil. El tamaño de los berlines al principio parece chico, pero crecen al freírlos y la verdad, es una porción más que suficiente.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 21, 2022 at 10:38 AM

      Gracias Paz por cocinar conmigo y dejar tu comentario. Abrazos.

      Responder
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