La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Berlines chilenos

Octubre 13, 2022 Por Pilar Hernandez 395 Comments

Jump to Recipe

English version

Un dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.

Berlines chilenos
Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como berlines clásicos.

Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Berlines chilenos

Berlines chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 221 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
  • Cook Time: 30 minutes
  • Total Time: 2 hours
  • Yield: 28
  • Category: Pastelería
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


Ingredientes

  • 1 taza de leche tibia
  • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
  • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
  • 1 cucharada de azúcar
  • 3 cucharadas de mantequilla blanda
  • 2 huevos a temperatura ambiente
  • pizca de sal
  • aceite o manteca para freír
  • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar


Instrucciones

  1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
  2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
    Masa de berlines sin leudar
  3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
    masa leudada
  4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
  5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
    Berlines cortados
  6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
  7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
  8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
    Berlines fritura
  9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
    Berlines fritos
  10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
  11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
    Berlines chilenos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

Nutrición

  • Serving Size: 1
  • Calories: 293
  • Sugar: 8.5 g
  • Sodium: 37.9 mg
  • Fat: 21.3 g
  • Saturated Fat: 4.5 g
  • Carbohydrates: 22 g
  • Fiber: 0.8 g
  • Protein: 3.8 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pin de berlines

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. NELLY says

    Octubre 13, 2022 at 8:16 PM

    Hola Pilar , buenas noches acá en este momento es la 21:54 . desde la región de los lagos , frutillar . Muchas gracias por todas esas riquísimas recetas que nos compartes, quise saludarte ya que tu estas siempre compartiéndonos tus días de actividades, pero sobre muy buenas recetas , gracias cuidate

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 14, 2022 at 10:31 AM

      Gracias Nelly. Me gusta saber de donde me leen. Un abrazo.

      Responder
      • Manu Cabezas says

        Julio 5, 2023 at 6:29 PM

        Holaaa!
        Te sigo hace harto tiempo pero no sabía que eras de Rancagua... desde acá mismo te mando saludos y agradecimientos por tus recetas 😀

        Manu

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Julio 6, 2023 at 10:15 AM

          Gracias Manu. Un abrazo.

          Responder
          • Jenny says

            Octubre 3, 2023 at 12:48 AM

            Una chilenita aventurera cuanto me alegra Y feliz estoy la receta la pretendo hacer ya que me fascina realizar las recetas netas de mi pais Yo tambien soy chilena de Valparaiso y vivo en Bordeaux France mi cocina sigue siendo chilena mis pasteles, postres y platos tipicos aun los realizo y ahora podre incorporar los berlines gracias à ti .
            Un fuerte abrazo con todo mi carino de una chilenita aventurera ❤️

          • Pilar Hernandez says

            Octubre 3, 2023 at 3:31 PM

            Que disfrutes los berlines. Son tan ricos. Abrazos.

  2. Nena says

    Octubre 14, 2022 at 2:47 AM

    Hola Hilda te saludo de Noruega un país muy frío en invierno- 20 de temperatura ahora es otoño y la naturaleza divina con paisajes de distintos colores bueno te escribo para comentarte receta de Berlínes, siempre lo he comido cuando viajo a Chile! Pero este otoño veré de hacerlos

    Responder
  3. Jeannette quiroz esparza says

    Junio 11, 2023 at 6:19 AM

    Felicitaciones Pilar, prepare la receta de los berlines ...

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 12, 2023 at 9:05 AM

      Saludos Jeannette. Ojalá los disfruten.

      Responder
  4. Patricia says

    Octubre 19, 2023 at 11:00 PM

    Me fascina tu cocina, mil gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 20, 2023 at 10:57 AM

      Gracias Patricia.

      Responder
  5. ROSSANA CÁCERES FERNÁNDEZ says

    Agosto 1, 2024 at 6:09 PM

    Hace tiempo detrás de esta receta… Muchas gracias! La hare este fin de semana. Cariños!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 2, 2024 at 10:11 AM

      Que lo disfruten Rossana, saludos.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad