• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Berlines chilenos

    Octubre 13, 2022 por Pilar Hernandez

    English version

    Berlines chilenosUn dulce tradicional chileno y tan rico. Un clásico a la salida del colegio.

    No son difíciles de hacer y la receta cunde bastante. Los recomiendo mucho.
    Los pueden rellenar con mermelada, Nutella, manjar o crema pastelera, el relleno clásico a mi gusto.
    Recuerden hacer la receta de crema pastelera el día antes para que este bien fría y dura.

    ¿Qué puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los berlinés?

    La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termómetro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

    ¿Se pueden hornear?

    Si, pero no quedan como berlines clásicos.

    Te invito también a ver esta receta: Empolvados Chilenos


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Berlines chilenos

    Berlines chilenos


    ★★★★

    3.3 from 218 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 2 hours
    • Yield: 28
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Un pastel que me trae muchos recuerdos de mi infancia.


    Ingredients

    • 1 taza de leche tibia
    • 4 tazas (460 gramos) de harina sin polvos de hornear
    • 2 cucharaditas o 7 gramos de levadura instantánea
    • 1 cucharada de azúcar
    • 3 cucharadas de mantequilla blanda
    • 2 huevos a temperatura ambiente
    • pizca de sal
    • aceite o manteca para freír
    • crema pastelera, manjar o jalea de membrillos o mermelada para rellenar

    Instructions

    1. Disolver la levadura en la leche tibia con el azúcar, dejar reposar 10 minutos, debe empezar a burbujear, así saben que la levadura esta viva.
    2. En un bol amplio con la batidora batir la mantequilla hasta que este cremosa, agregar los huevos y batir hasta que estén bien mezclados. Agregar el harina, pizca de sal y batir a velocidad baja, al mismo tiempo incorporar la leche con la levadura. Obtendrán una masa muy blanda.
      Masa de berlines sin leudar
    3. Tapar con un paño y dejar en un lugar tibio para que suba por 1 hora, debe doblar su tamaño.
      masa leudada
    4. Con las manos enharinadas, sacar la masa del bol a una tabla bien enharinada. Espolvorear harina encima, aplastando suavemente con las manos extender la masa hasta que este de unos 8 mm de grosor.
    5. Cortar los berlines con un cortador redondo enharinado, yo use uno de 6 cm de diámetro e irlos colocando en una lata bien enharinada, es importante que no se peguen. O ir cortando pedazos y hacer bolitas todas del mismo tamaño, eso hice la segunda vez y me pareció mas fácil. O pueden ir cortando la masa en 4 hasta tener 28 porciones.
      Berlines cortados
    6. Dejar leudar y subir en un lugar tibio por 1 hora más.
    7. Por mientras calentar el aceite a 350F o 180C. Si el aceite esta muy caliente se les van a arrebatar y quedar crudos adentro. Si no tienen termómetro, freír uno, tomando los tiempos y luego abrir y asegurarse que este cocido.
    8. Freír de a poco unos 4-6 a la vez, unos 2 minutos por lado, hasta que estén dorados, dar vuelta con un palito. Tener cuidado al pasarlos de la lata al aceite porque se deforman con facilidad.
      Berlines fritura
    9. Sacar con una espumadera a un plato cubierto con toalla de papel para que se absorba el aceite sobrante.
      Berlines fritos
    10. Cortar con un cuchillo en un lado y rellenar con la crema pastelera. Para esto lo más fácil es colocar la crema pastelera en una manga pastelera con una boquilla redonda y simplemente enterrar la boquilla al medio del berlin y rellenar.
    11. Espolvorear con azúcar flor y servir.
      Berlines chilenos

    Notes

    Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker. Información nutricional calculada con crema pastelera.

    • Prep Time: 1 hour and 30 minutes
    • Cook Time: 30 minutes
    • Category: Pastelería
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size: 1
    • Calories: 293
    • Sugar: 8.5 g
    • Sodium: 37.9 mg
    • Fat: 21.3 g
    • Saturated Fat: 4.5 g
    • Carbohydrates: 22 g
    • Fiber: 0.8 g
    • Protein: 3.8 g

    Keywords: berlines chilenos, pasteles chilenos

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Berlines, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas dulces, Panes dulces, Portada Destacado, Postres, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. NELLY

      Octubre 13, 2022 at 8:16 PM

      Hola Pilar , buenas noches acá en este momento es la 21:54 . desde la región de los lagos , frutillar . Muchas gracias por todas esas riquísimas recetas que nos compartes, quise saludarte ya que tu estas siempre compartiéndonos tus días de actividades, pero sobre muy buenas recetas , gracias cuidate

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Octubre 14, 2022 at 10:31 AM

        Gracias Nelly. Me gusta saber de donde me leen. Un abrazo.

        Responder
    2. Nena

      Octubre 14, 2022 at 2:47 AM

      Hola Hilda te saludo de Noruega un país muy frío en invierno- 20 de temperatura ahora es otoño y la naturaleza divina con paisajes de distintos colores bueno te escribo para comentarte receta de Berlínes, siempre lo he comido cuando viajo a Chile! Pero este otoño veré de hacerlos

      Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Pastel de choclo siendo servido

    Pastel de choclo

    Postre de manzana, receta chilena

    Postre de manzana

    Sustancias dulces

    Manjarate casero

    Manjarate hecho en casa

    Machas a la Parmesana, receta chilena

    Machas a la parmesana

    El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

    El mejor merengue para tortas y pasteles

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad