Hace mucho que sentía que faltaba una receta de brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.
¿Se pueden pesar los líquidos?
Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.
¿Cómo medir ingredientes en gramos?
Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?
Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.
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Brazo de reina
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta tradicional para la once chilena.
Ingredientes
- 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
- 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
- 4 huevos grandes
- 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
- 80 gramos de harina sin polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar o dulce de leche
- coco rallado y azúcar flor para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
- Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
- Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
- Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
- Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
- Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
- Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
- Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
Notas
Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 331
- Azúcar: 27.9 g
- Sodio: 318.6 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 9.3 g
- Carbohidratos: 38.1 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
Lisette Espinoza Campbell says
Mi receta es casi como la de un bizcochuelo.
La verdad q queda muy liviana, esponjosa...
La verdad q es la receta de mi abuela de España...
Paula says
Maravillosa receta! A todos encantó en casa, muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno. Un abrazo.
Elias says
Ay, excelente y precisa la receta. La amo y amo la página ❤️
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Beatriz says
Hola Pilar
Te quería consultar de que medida es la lata-fuente en la que colocas el batido.
Gracias
Saludos
Pilar Hernandez says
Es de 46 x 33 cm. Saludos.
Vaneza says
Hola el batido de las yemas se hace con batidora electrica o manual ?
Pilar Hernandez says
Recomiendo elétrica, puede ser manual, pero es mucho trabajo.
Francisco says
Hola! Me encanta esta receta, la he hecho varias veces, pero siempre tengo problemas al despegar el bizcocho del papel mantequilla, a pesar de que le echo mantequilla extra al papel ¿Alguna recomendación?
Saludos 🙂
Pilar Hernandez says
Necesitas un papel de mejor calidad, el mejor es el pergamino o parchment paper. Lo encuentras en Lider o Jumbo.