Hace mucho que sentía que faltaba una receta de brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.
¿Se pueden pesar los líquidos?
Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.
¿Cómo medir ingredientes en gramos?
Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?
Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.
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Brazo de reina
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta tradicional para la once chilena.
Ingredientes
- 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
- 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
- 4 huevos grandes
- 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
- 80 gramos de harina sin polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar o dulce de leche
- coco rallado y azúcar flor para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
- Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
- Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
- Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
- Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
- Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
- Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
- Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
Notas
Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 331
- Azúcar: 27.9 g
- Sodio: 318.6 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 9.3 g
- Carbohidratos: 38.1 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
Mili says
Cuando dice 50 gr de leche ¿se refiere a leche en polvo?
Pilar Hernandez says
No, líquida, pero hay que pesarla, va todo pesado en esta receta. Saludos.
Alexandra says
Cuanto tiene que medir la lata?
Pilar Hernandez says
30 cm x 45 cm, aproximadamente.
Verónica López says
Hola Pilar! Hace tiempo que quiero hacer mini brazo de reina, para cóctel. No atino cómo hacerlo. Me puedes ayudar? Te lo agradeceré. Saludos
Pilar Hernandez says
Tienes una foto, no sé muy bien a que te refieres. Mándala a mi correo blogenmicocinahoy@gmail.com
Valeria says
Hola, usé los ingredientes tal cual lo señalas, pero creo que se me pasó el tiempo en el horno. ¿Por eso se me habrá quebrado?
De igual forma de sabor quedó muy muy rico.
Pilar Hernandez says
Si, eso lo seca y lo hace menos elástico, es una receta que requiere práctica.
Valeria says
Lo hice de nuevo y ahora si!! Muy rico! Gracias! Me encantan tus recetas.
Pilar Hernandez says
Que bueno!!! Me alegro mucho.
Silvia says
Hola!!! que hacer para que no se me quiebre y quede esponjoso? lo hice tal cual la receta y me quedó como galleta y no subió nada:( quedo atenta!!
Pilar Hernandez says
Normalmente no sube casi nada, lo esponjoso lo dal el batido apropiado de los huevos, es una receta delicada. Y si te quedo como galleta lo sobre-cocinaste por harto. Trata de conseguir o comprar un termometro de horno que pueda vivir adentro del horno para que cheques las temperaturas. Lo siento.
ELISA says
exquisitas tus recetas Pilar y muy practicas, lo que mas me alegro que bajastes la receta de Brazo de Reina, y la hare este fin de semana ya te contare,
Pilar Hernandez says
Ojalá la disfrutes. Saludos.