Hace mucho que sentía que faltaba una receta de brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.
¿Se pueden pesar los líquidos?
Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.
¿Cómo medir ingredientes en gramos?
Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?
Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero
ImprimirReceta

Brazo de reina
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta tradicional para la once chilena.
Ingredientes
- 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
- 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
- 4 huevos grandes
- 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
- 80 gramos de harina sin polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar o dulce de leche
- coco rallado y azúcar flor para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
- Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
- Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
- Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
- Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
- Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
- Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
- Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
Notas
Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 331
- Azúcar: 27.9 g
- Sodio: 318.6 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 9.3 g
- Carbohidratos: 38.1 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
Aulen says
Hola, Pilar! Me tinca mucho esta receta! La leche y el aceite deben darle un humedad maravillosa al bizcocho, que en casi todos los brazos de reina es bastante seco o demasiado blando (este último es el caso del que suelo hacer yo). Mi duda es: si quiero hace dos me recomiendas hornearlos al mismo tiempo? O puedo hornear uno mientras el otro espera fuera del horno?... Tengo horno convector y horno tradicional. ¿Cómo lo haces tú?
Pilar Hernandez says
Nunca he hecho dos para ser sincera, mi familia es pequeña. Los pondría juntos y los giraría, alternaría de ser necesario, quédate mirando.
Aulen says
Ajajaja! es que como acá dices haber hecho el doble de la receta, uno con limón y otro con manjar.... Me parecía buena idea 😉
Pilar Hernandez says
Eso suena delicioso. Abrazos.
Paulina Dabed says
Hola Pilar!!
Soy una fanática de tu blog.
A la hora de cocinar es mi visita obligada.
Hice el brazo de reina relleno con manjar y me quedó realmente maravilloso!!! Tal como describes, se deshace en la boca, el bizcocho es suave, esponjoso y delgado.
Compré tu e-book "Viva Chile, Recetas Dieciocheras". El año pasado hice las empanadas de pino y fueron un éxito!! Vivo en el Valle del Elqui y las cociné a leña en mi horno de latón.
Muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
Gracias por apoyarme y comprar el libro. Y por cocinar conmigo. Abrazos.
Antvony says
Las recetas que nos entrega ud. Fueron de un resultado , maravilloso.,por decir lo menos , se le agradece su dedicación y su paciencia, se despide un aprendiz de cocina , leyendo mirando y escuchando..mil gracias..
Pilar Hernandez says
Me alegra mucho que las recetas te sirvan.
Osmaris says
Muy pero muy rico y fácil.
Pilar Hernandez says
Gracias!
Alejandra says
Me encantan tus recetas muchas gracias la forma de explicar hace que sea muy sencillo de realizar
Pilar Hernandez says
Gracias Alejandra. Abrazos.
Roxana says
Hola Pilar, he hecho varias recetas de brazo de reina y definitivamente me quedo con éste. Los que llevan polvos de hornear me quedan mas densos o secos. Saludos.
Pilar Hernandez says
Si, yo también experimente harto, por eso la recomiendo.