La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Brazo de reina

Mayo 31, 2022 Por Pilar Hernandez 329 Comments

Ir a la receta

English version

Hace mucho que sentía que faltaba una receta de  brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.

Brazo de reina, receta chilena

¿Se pueden pesar los líquidos?

Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.

¿Cómo medir ingredientes en gramos?

Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.

Brazo de reina

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Brazo de reina

Brazo de reina

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 211 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 10
  • Categoría: Pasteles
  • Cocina: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional para la once chilena.


Ingredientes

  • 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
  • 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
  • 4 huevos grandes
  • 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
  • 80 gramos de harina sin polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 1 tarro de manjar o dulce de leche
  • coco rallado y azúcar flor para decorar

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  2. Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
  3. Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
    Brazo de reina, receta chilena
  4. Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
    Merengue picos suaves
  5. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
  6. Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
    brazo de reina esparcido
  7. Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
  8. Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
    Rollo de bizcocho
  9. Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
  10. Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
    Brazo de reina, receta chilena

Notas

Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 331
  • Azúcar: 27.9 g
  • Sodio: 318.6 mg
  • Grasas: 17.3 g
  • Grasas saturadas: 9.3 g
  • Carbohidratos: 38.1 g
  • Fibra: 2 g
  • Proteínas: 7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Brazo de reina

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Aulen says

    Julio 31, 2021 at 10:09 PM

    Hola, Pilar! Me tinca mucho esta receta! La leche y el aceite deben darle un humedad maravillosa al bizcocho, que en casi todos los brazos de reina es bastante seco o demasiado blando (este último es el caso del que suelo hacer yo). Mi duda es: si quiero hace dos me recomiendas hornearlos al mismo tiempo? O puedo hornear uno mientras el otro espera fuera del horno?... Tengo horno convector y horno tradicional. ¿Cómo lo haces tú?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 1, 2021 at 8:37 AM

      Nunca he hecho dos para ser sincera, mi familia es pequeña. Los pondría juntos y los giraría, alternaría de ser necesario, quédate mirando.

      Responder
      • Aulen says

        Agosto 1, 2021 at 10:54 AM

        Ajajaja! es que como acá dices haber hecho el doble de la receta, uno con limón y otro con manjar.... Me parecía buena idea 😉

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Agosto 2, 2021 at 7:53 AM

          Eso suena delicioso. Abrazos.

          Responder
      • Paulina Dabed says

        Septiembre 13, 2021 at 7:08 AM

        Hola Pilar!!
        Soy una fanática de tu blog.
        A la hora de cocinar es mi visita obligada.
        Hice el brazo de reina relleno con manjar y me quedó realmente maravilloso!!! Tal como describes, se deshace en la boca, el bizcocho es suave, esponjoso y delgado.
        Compré tu e-book "Viva Chile, Recetas Dieciocheras". El año pasado hice las empanadas de pino y fueron un éxito!! Vivo en el Valle del Elqui y las cociné a leña en mi horno de latón.
        Muchas gracias!!

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 13, 2021 at 8:02 AM

          Gracias por apoyarme y comprar el libro. Y por cocinar conmigo. Abrazos.

          Responder
  2. Antvony says

    Octubre 18, 2021 at 9:07 PM

    Las recetas que nos entrega ud. Fueron de un resultado , maravilloso.,por decir lo menos , se le agradece su dedicación y su paciencia, se despide un aprendiz de cocina , leyendo mirando y escuchando..mil gracias..

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 19, 2021 at 7:51 AM

      Me alegra mucho que las recetas te sirvan.

      Responder
  3. Osmaris says

    Octubre 31, 2021 at 2:45 PM

    Muy pero muy rico y fácil.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 1, 2021 at 9:06 AM

      Gracias!

      Responder
  4. Alejandra says

    Febrero 18, 2022 at 6:40 PM

    Me encantan tus recetas muchas gracias la forma de explicar hace que sea muy sencillo de realizar

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 19, 2022 at 8:31 AM

      Gracias Alejandra. Abrazos.

      Responder
  5. Roxana says

    Marzo 6, 2022 at 5:47 PM

    Hola Pilar, he hecho varias recetas de brazo de reina y definitivamente me quedo con éste. Los que llevan polvos de hornear me quedan mas densos o secos. Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 7, 2022 at 8:44 AM

      Si, yo también experimente harto, por eso la recomiendo.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad