Hace mucho que sentía que faltaba una receta de brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.
¿Se pueden pesar los líquidos?
Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.
¿Cómo medir ingredientes en gramos?
Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?
Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.
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Brazo de reina
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta tradicional para la once chilena.
Ingredientes
- 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
- 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
- 4 huevos grandes
- 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
- 80 gramos de harina sin polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar o dulce de leche
- coco rallado y azúcar flor para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
- Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
- Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
- Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
- Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
- Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
- Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
- Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
Notas
Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 331
- Azúcar: 27.9 g
- Sodio: 318.6 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 9.3 g
- Carbohidratos: 38.1 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
Natalia says
Hola!!! Creo que había pasado por acá antes pero no me había suscrito. Que rico ver el brazo de reina, que cosa mas rica. Yo igual vivo lejos de chillido (Idaho!) y justo hoy tengo un cumpleaños de una amiga psique voy a hacer esta receta. Veo que para hacer el merengue usaste el kitchaid? Cuanto tiempo y a que velocidad los pusiste a batir? Una vez intente batir huevos en mi kitchenaid pero no me resulto. Como te resulto? Besitos, Nachi
Pilar Hernandez says
Tienes que hacerlo a la velocidad máxima y por al menos 3 minutos y vas viendo.
María Dolores says
Pilar: esta receta es para una lata de cuántos centímetros? a ver si cuadra con mi lata de horno. Puedo doblar la receta para sacar uno más grande?
Saludos y cuéntame porfa.
Gracias
Pilar Hernandez says
Yo lo hago en una lata de 30x40cm o 12x16inches. No he doblado la receta, esa es una lata bastante grande.
María Dolores says
Gracias Pilar. Entonces tu lata es de 30x40, 30 de ancho por 40 largo?...parece que la mía es muy grande porque la masa me queda delgada y se me quiebra en las puntas cuando lo enrollo. He hecho dos y me pasa lo mismo, mis hijas están felices porque no los puedo vender así, lo consumimos en casa. Me encanta esta receta, la encuentro exquisita, húmeda y no se pone duro el bizcocho, es suave. Qué puedo hacer para que no se me abra en las puntas? porfi cuéntame. Gracias
Pilar Hernandez says
Puede ser que se te este dorando mucho en las puntas, cuando esta esponjoso no se parte.. tal vez prueba con el horno algo mas bajo.
María Dolores says
Gracias Pilar, bajaré la intensidad de mi horno casero a gas. Te cuento que me compraré una lata del porte de la tuya.
Gracias por contestarme, no sabes cuánto me ayuda tu blog, hago mis productos, los vendo y me ayudo con ésto.
Un abrazo dulce y gigante para tiiiiii
María Dolores says
Hola Pilar ¡¡ querida tienes por ahí recetas para diabéticos? si es así la puedes compartir? Te mando un dulce abrazo.
Desde Santiago de Chile
María Dolores
Pilar Hernandez says
No, no tengo nada para diabeticos si es que te refieres a cosas con Splenda u otros azúcares artificiales.
María Dolores says
Hola Pilar, me refiero a recetas que no tengan azúcar y a las que puedan acceder diabéticos.
Un abrazo
Pilar Hernandez says
Cosas dulces sin azúcar, no creo que tenga nada...
Aneth says
Hola, hoy preparé la receta con algunas variantes para diabéticos, cambie el manjar por mermelada endulzada con stevia, y el azúcar por gotitas de sucralosa, el resultado fue exquisito, le agregue juguito de papaya natural para humedecer la mezcla después de hornear. Gracias x la receta!!
Pilar Hernandez says
Suena muy bien, gracias por aportar con tu experiencia. Saludos.
Helia says
Hola Pilar, solo puedo decir Muchas gracias por tus recetas, estan deliciosas, hoy hice el Brazo de reina y quedo muy rico, esponjoso, deli. Muchas gracias !!!!
Pilar Hernandez says
Que bueno Helia!
Viviana Benimeli says
Hola Pilar:
Nada mas que felicitarte todas tus recetas son excelentes, con las medidas que todo queda riquisimo. Gracias !!!!!
Pilar Hernandez says
Gracias Viviana!