La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Brazo de reina

Publicado el May 31, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hace mucho que sentía que faltaba una receta de  brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.

Brazo de reina, receta chilena

¿Se pueden pesar los líquidos?

Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.

¿Cómo medir ingredientes en gramos?

Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.

Brazo de reina

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Brazo de reina

Brazo de reina

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 211 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Pasteles
  • Cuisine: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional para la once chilena.


Ingredientes

  • 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
  • 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
  • 4 huevos grandes
  • 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
  • 80 gramos de harina sin polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 1 tarro de manjar o dulce de leche
  • coco rallado y azúcar flor para decorar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  2. Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
  3. Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
    Brazo de reina, receta chilena
  4. Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
    Merengue picos suaves
  5. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
  6. Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
    brazo de reina esparcido
  7. Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
  8. Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
    Rollo de bizcocho
  9. Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
  10. Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
    Brazo de reina, receta chilena

Notas

Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 331
  • Sugar: 27.9 g
  • Sodium: 318.6 mg
  • Fat: 17.3 g
  • Saturated Fat: 9.3 g
  • Carbohydrates: 38.1 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Brazo de reina

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Natalia says

    Noviembre 12, 2013 at 7:27 PM

    Hola!!! Creo que había pasado por acá antes pero no me había suscrito. Que rico ver el brazo de reina, que cosa mas rica. Yo igual vivo lejos de chillido (Idaho!) y justo hoy tengo un cumpleaños de una amiga psique voy a hacer esta receta. Veo que para hacer el merengue usaste el kitchaid? Cuanto tiempo y a que velocidad los pusiste a batir? Una vez intente batir huevos en mi kitchenaid pero no me resulto. Como te resulto? Besitos, Nachi

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 12, 2013 at 10:37 PM

      Tienes que hacerlo a la velocidad máxima y por al menos 3 minutos y vas viendo.

      Responder
  2. María Dolores says

    Noviembre 18, 2013 at 1:47 PM

    Pilar: esta receta es para una lata de cuántos centímetros? a ver si cuadra con mi lata de horno. Puedo doblar la receta para sacar uno más grande?

    Saludos y cuéntame porfa.

    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 18, 2013 at 3:42 PM

      Yo lo hago en una lata de 30x40cm o 12x16inches. No he doblado la receta, esa es una lata bastante grande.

      Responder
      • María Dolores says

        Noviembre 25, 2013 at 10:25 AM

        Gracias Pilar. Entonces tu lata es de 30x40, 30 de ancho por 40 largo?...parece que la mía es muy grande porque la masa me queda delgada y se me quiebra en las puntas cuando lo enrollo. He hecho dos y me pasa lo mismo, mis hijas están felices porque no los puedo vender así, lo consumimos en casa. Me encanta esta receta, la encuentro exquisita, húmeda y no se pone duro el bizcocho, es suave. Qué puedo hacer para que no se me abra en las puntas? porfi cuéntame. Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 25, 2013 at 2:29 PM

          Puede ser que se te este dorando mucho en las puntas, cuando esta esponjoso no se parte.. tal vez prueba con el horno algo mas bajo.

          Responder
          • María Dolores says

            Noviembre 25, 2013 at 3:32 PM

            Gracias Pilar, bajaré la intensidad de mi horno casero a gas. Te cuento que me compraré una lata del porte de la tuya.

            Gracias por contestarme, no sabes cuánto me ayuda tu blog, hago mis productos, los vendo y me ayudo con ésto.
            Un abrazo dulce y gigante para tiiiiii

  3. María Dolores says

    Diciembre 3, 2013 at 10:41 AM

    Hola Pilar ¡¡ querida tienes por ahí recetas para diabéticos? si es así la puedes compartir? Te mando un dulce abrazo.

    Desde Santiago de Chile
    María Dolores

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 3, 2013 at 9:11 PM

      No, no tengo nada para diabeticos si es que te refieres a cosas con Splenda u otros azúcares artificiales.

      Responder
      • María Dolores says

        Diciembre 11, 2013 at 12:36 PM

        Hola Pilar, me refiero a recetas que no tengan azúcar y a las que puedan acceder diabéticos.

        Un abrazo

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 11, 2013 at 2:40 PM

          Cosas dulces sin azúcar, no creo que tenga nada...

          Responder
          • Aneth says

            Agosto 12, 2017 at 9:43 PM

            Hola, hoy preparé la receta con algunas variantes para diabéticos, cambie el manjar por mermelada endulzada con stevia, y el azúcar por gotitas de sucralosa, el resultado fue exquisito, le agregue juguito de papaya natural para humedecer la mezcla después de hornear. Gracias x la receta!!

          • Pilar Hernandez says

            Agosto 13, 2017 at 9:23 AM

            Suena muy bien, gracias por aportar con tu experiencia. Saludos.

  4. Helia says

    Diciembre 5, 2013 at 2:19 PM

    Hola Pilar, solo puedo decir Muchas gracias por tus recetas, estan deliciosas, hoy hice el Brazo de reina y quedo muy rico, esponjoso, deli. Muchas gracias !!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 5, 2013 at 3:26 PM

      Que bueno Helia!

      Responder
  5. Viviana Benimeli says

    Diciembre 28, 2013 at 10:13 AM

    Hola Pilar:

    Nada mas que felicitarte todas tus recetas son excelentes, con las medidas que todo queda riquisimo. Gracias !!!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 28, 2013 at 3:10 PM

      Gracias Viviana!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad