Hace mucho que sentía que faltaba una receta de brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.
¿Se pueden pesar los líquidos?
Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.
¿Cómo medir ingredientes en gramos?
Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.
¿Cómo medir harina?
Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.
¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?
Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.
Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero
ImprimirReceta

Brazo de reina
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 50 minutos
- Rinde: 10
- Categoría: Pasteles
- Cocina: Internacional
Descripción
Una receta tradicional para la once chilena.
Ingredientes
- 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
- 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
- 4 huevos grandes
- 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
- 80 gramos de harina sin polvos de hornear
- pizca de sal
- 1 tarro de manjar o dulce de leche
- coco rallado y azúcar flor para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 325F o 160C.
- Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
- Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
- Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
- Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
- Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
- Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
- Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
- Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
- Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
Notas
Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 331
- Azúcar: 27.9 g
- Sodio: 318.6 mg
- Grasas: 17.3 g
- Grasas saturadas: 9.3 g
- Carbohidratos: 38.1 g
- Fibra: 2 g
- Proteínas: 7 g
Cote Leon says
Hola! unas preguntas, acabo de tratar de hacerlo… vivo en mexicoy no se si la altura afecte y tenga que humedecerlo mas,ya que se me rompió todo. Y 50 gramos de algo liquido cuantos ml son? Gracias
Pilar Hernandez says
Se te rompió cuando lo enrollaste?
Pilar says
Pilar, muchisimas gracias por la receta del brazo de reina. Lo habia intentado antes y no me habia resultado, pero hoy me quedo genial. Seguire probando tus recetas.
Pilar Puentes
New Jersey, USA
Pilar Hernandez says
Siiii, esta receta resulta, yo tb había tenido problemas con otras, esta queda deliciosa. Me alegro que te haya gustado.
Ely Henriquez says
Hola Pilar!!! Como estas?? Hice esta receta y me quedó muy rica, pero me falta la experiencia para que no se abra al cortar. No me queda tan junto al envolver, me queda medio suelto. Existe algún truco para que no me pase eso??? Se me había ocurrido para la próxima colocarlo en el freezer un rato, o es mala mi idea?? Te dejo cariños, y como siempre muy ricas todas tus recetas!!! 🙂
Pilar Hernandez says
No, no lo pongas en el freezer, no va a ayudar sino que va a ser más difícil, es cosa de practica y paciencia, a mi al principio también se me rompían siempre!
Luz says
Lo hice! quedó muy rico, suavecita la masa, me encantó: Rápido y fácil. Gracias Pilar!
Pilar Hernandez says
Que bueno Luz. Una de mis recetas favoritas!
Carmen Quinteros says
Hola
Me extraña que no lleve polvos de hornear
Pilar Hernandez says
Los polvos de hornear producen una miga más dura, si lo quieres realmente que se disuelva en la boca, esta receta es perfecta.
andrea silva jeldes says
mi mama lo hacia con chuño para que no se quebre la masa.
Pilar Hernandez says
En el batido? o espolvoreado en el papel? sabes...