La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Brazo de reina

Publicado el May 31, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Hace mucho que sentía que faltaba una receta de  brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.

Brazo de reina, receta chilena

¿Se pueden pesar los líquidos?

Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.

¿Cómo medir ingredientes en gramos?

Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.

Brazo de reina

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Brazo de reina

Brazo de reina

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 211 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Pasteles
  • Cuisine: Internacional
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional para la once chilena.


Ingredientes

  • 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
  • 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
  • 4 huevos grandes
  • 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
  • 80 gramos de harina sin polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 1 tarro de manjar o dulce de leche
  • coco rallado y azúcar flor para decorar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  2. Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
  3. Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
    Brazo de reina, receta chilena
  4. Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
    Merengue picos suaves
  5. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
  6. Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
    brazo de reina esparcido
  7. Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
  8. Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
    Rollo de bizcocho
  9. Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
  10. Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
    Brazo de reina, receta chilena

Notas

Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 331
  • Sugar: 27.9 g
  • Sodium: 318.6 mg
  • Fat: 17.3 g
  • Saturated Fat: 9.3 g
  • Carbohydrates: 38.1 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 7 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Brazo de reina

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Vero says

    Marzo 5, 2015 at 6:02 PM

    Gracias por tu respuesta.
    Kitchen de arandanos.

    Responder
  2. Vero says

    Marzo 5, 2015 at 6:03 PM

    Kuchen de arándanos, sorry!

    Responder
  3. Claudia says

    Mayo 10, 2015 at 9:24 AM

    He hecho varias recetas tuyas, me encanta tu página, este lo hice y se hizo poco....la conserje de mi edificio lo probo y se comió la mitad.... Te quiero agradecer, tu página ha sido mi entretención muchas veces, y cocinar es terapéutico para mi.... Que estoy pasando por un momento de mi vida muy difícil.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 10, 2015 at 5:10 PM

      Claudia, encuentro admirable que uses la cocina para entretenerte y además compartas tus experimentos. Me alegro poder estar ahí para acompañarte. Ánimo y espero de corazón que las cosas mejores. Un abrazo.

      Responder
  4. Alejandra says

    Mayo 27, 2015 at 6:47 PM

    Resultara si cambio la leche por leche de almendras y la azucar por azucar rubia??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 28, 2015 at 8:09 AM

      No me arriesgaría, esta receta es delicada.

      Responder
  5. carolina Madrid says

    Mayo 31, 2015 at 5:03 PM

    Pilar se ve ta fácil esta receta tengo una duda la primera es si 50 gr de aceite los puedo calcular como ml en la mamadera de mi hijo y lo segundo es preguntarte si sirve como bizcocho de torta? Esperare tu respuesta con ancias un abrazo y gracias como siempre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 31, 2015 at 9:38 PM

      No, no es lo mismo en ml, esta receta es delicada y hay que tener pesa, lo siento. Y no, no te la recomiendo como bizcocho porque no tiene buena estructura, es muy liviana. Usa esta receta https://cocinachilena.cl/2013/12/el-mejor-bizcocho-de-vainilla-vanilla-genoise-cake/
      Suerte!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad