La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Brazo de reina

Publicado el May 31, 2022 · Modificado el Mar 19, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Hace mucho que sentía que faltaba una receta de  brazo de reina en el blog, pero había probado diferentes bizcochos y no me convencían, para mí el bizcocho del brazo de reina tiene que ser suave, esponjoso, y deshacerse en la boca. Y cuando leí esta receta en el excelente blog Kanela y Limón pensé este es, y tenía razón. La diferencia: no tiene polvos de hornear. Me pareció muy fácil de hacer, enrollar y rellenar. 100% recomendado. Hice el doble de la receta para hacer 2. Rellene uno con crema de limón y el otro con manjar y coco a la manera tradicional.

Brazo de reina, receta chilena

¿Se pueden pesar los líquidos?

Si y algunas recetas lo recomiendan. Recuerden que solo el agua es 1 ml = 1 gramo. Los demás líquidos varía y no se puede asumir que 1 ml es igual a 1 gramo.

¿Cómo medir ingredientes en gramos?

Se necesita una pesa, es recomendable que tenga la funcion tarar o llevar a cero para ir agregando más ingredientes. Acá hay mas información de medidas y conversiones entre tazas y gramos.

Brazo de reina

¿Cómo medir harina?

Usar tazas de medida. La medida más común es 1 taza= 240 ml.
Hay varias maneras, la que yo uso es: Sacar la bolsa de harina, revolver un poco con un tenedor para que se suelte. Undir la taza de medida, sacar colmada y con un cuchillo botar lo sobrante de modo de hacerla rasa.
Aunque es más recomendado llenar la taza sacando harina de la bolsa con una cuchara grande, y nivelar con un cuchillo. No compactar.

¿Por qué algunos bizcochos para torta o este brazo de reina NO llevan polvos de hornear?

Si un bizcocho no lleva polvos de hornear, es porque la receta ha sido creada para que suba solo con los huevos, que usualmente incluyen claras batidas a nieve. Esto le da una miga más suave y que se deshace en la boca a los bizcochos, pero requiere más experiencia. Las recetas que incluyen claras batidas a nieve y polvos de hornear son más seguras.

Tal vez también te interese la receta: Manjarate casero

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Receta

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Brazo de reina

Brazo de reina

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3 from 211 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 20 minutos
  • Total Time: 50 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Pasteles
  • Cuisine: Internacional
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Descripción

Una receta tradicional para la once chilena.


Ingredientes

  • 50 gramos de leche entera líquida (usar la pesa)
  • 50 gramos de aceite vegetal (usar la pesa)
  • 4 huevos grandes
  • 70 gramos de azúcar granulada, separada en 20 y 50 gramos
  • 80 gramos de harina sin polvos de hornear
  • pizca de sal
  • 1 tarro de manjar o dulce de leche
  • coco rallado y azúcar flor para decorar


Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 325F o 160C.
  2. Cubrir la lata de horno (46 x 33 cm.) con papel siliconado o mantequilla.
  3. Usando 2 bowls grandes separar los huevos en uno colocar las claras y una pizca de sal, en el otro las yemas, 20 gramos de azúcar, leche, aceite, y el harina. Con un batidor de globo mezclar bien hasta lograr un batido.
    Brazo de reina, receta chilena
  4. Batir las claras hasta que estén blancas, agregar el azúcar como una lluvia y batir hasta obtener un merengue de picos suaves.
    Merengue picos suaves
  5. Mezclar ambos batidos con movimientos envolventes.
  6. Volcar el batido en la lata de horno ya preparada. Esparcir en una capa pareja.
    brazo de reina esparcido
  7. Hornear por 15-18 minutos hasta que este dorado.
  8. Sacar del horno y dar vuelta sobre otra lámina de papel mantequilla. Despegar la lámina que fue al horno y enrollar usando la nueva lámina. Dejar enfriar.
    Rollo de bizcocho
  9. Una vez frío desenrollar y esparcir el manjar cubriendo todo el bizcocho. Si estuviera muy espeso y difícil de esparcir, calentar a potencia media en el microonda (sacar de la lata) por 1 minuto.
  10. Enrollar de vuelta y espolvorear con azúcar flor y coco. Cortar y servir.
    Brazo de reina, receta chilena

Notas

Receta del bizcocho del blog Kanela y Limón

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 331
  • Sugar: 27.9 g
  • Sodium: 318.6 mg
  • Fat: 17.3 g
  • Saturated Fat: 9.3 g
  • Carbohydrates: 38.1 g
  • Fiber: 2 g
  • Protein: 7 g

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Brazo de reina

 

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Comments

  1. Denise Saka says

    Julio 23, 2015 at 7:58 PM

    Pilar, hoy hice tu receta de brazo de reina... Había hecho muchas... Pero esta se pasó!! Se deshace en la boca! Un millón de gracias..... Se agradece la generosidad en la cocina..cariños!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2015 at 7:48 AM

      Jaja, me pasó lo mismo, es la mejor. Gracias por comentar Denise.

      Responder
  2. Carolina says

    Julio 24, 2015 at 10:07 AM

    hola, muy buena tu receta, soy de chile tambien =).... me gustaria me dieras la receta de la crema de limon que me imagino debe quedar muy rica...

    gracias...

    saludos desde Concepcion =)

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 24, 2015 at 12:56 PM

      Hola Carolina,

      Esta es la receta que siempre hago https://cocinachilena.cl/2009/11/crema-de-limon-2-0/

      Responder
  3. elizabeth says

    Julio 30, 2015 at 3:45 PM

    hola trate de hacer el brazo de reina y el bizcocho me quedo un poco duro... que hice mal AYUDA!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 31, 2015 at 7:36 AM

      Lo más probable es que lo hayas horneado más de lo necesario, trata de comprar un termometro de horno, todos los hornos están calibrados diferentes. Y si lo haces de nuevo, empieza a ver si esta listo unos minutos antes. Suerte.

      Responder
  4. luzmenia says

    Agosto 31, 2015 at 7:00 AM

    Hola Pilar
    Tengo una pregunta. Mi horno no tiene lata si la hago en una bandeja de galletas es mucha la mezcla? Tendré que usar menor cantidad de los ingredientes??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 31, 2015 at 9:19 AM

      Depende de las dimensiones de tu bandeja de galletas, pero esta receta no es muy grande.

      Responder
  5. gianina says

    Septiembre 2, 2015 at 11:37 AM

    Hola, como lo hago si no tengo para calcular las medidas??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 2, 2015 at 2:37 PM

      No te recomiendo esta receta si no tienes pesa. Lo siento.

      Responder
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