Un postre antiguo y como todas esas cosas que uno comía cuando chico, trae muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan, acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.
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Budín de pan con manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
- ⅓ taza de azúcar granulada si usan un pan dulce ó ½ taza si usan un pan corriente
- 3 manzanas usé Fuji
- 3 huevos
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
- En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
- Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
- Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
- Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
- Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.
Notas
Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.
Lorena Soto Lüer says
Yo he crecido comiendo budín de pan pero sin manzanas, lo hacemos con salsa dulce de vino tinto, queda excelente =)
Saludos!
Pilar says
Eres del sur? Eso me han comentado otras personas del sur, yo soy de la zona central y nunca he probado la salsa de vino.
Bienvenida Lorena,
Daniela says
Lo hice pero sin las manzanas porque no tenia y me dio flojerita ir a comprarlas jeje pero igualmente quedo delicioso! Gracias por traerme un pedacito de Chile a Miami <3
Pilar says
Que rico Daniela, me alegro.
Myriam says
Hola Pilar, ponerle una capa de caramelo al molde antes de poner la mezcla y despues servirlo con salsa de vino tinto ...Una delicia !!!! Gracias mil por tus recetas!!
Myriam
Pilar Hernandez says
Súper rico.