Un postre antiguo y como todas esas cosas que uno comía cuando chico, trae muy buenos recuerdos. Personalmente me he re-encantado con el budín de pan, acá en el sur de EEUU donde es muy popular y uno encuentra versiones bastante cercanas al original en los restoranes mas elegantes.
Lo que me encanta es que lo pueden modificar de la manera que quieran para hacerlo mas o menos elegante o sencillo.
En Chile también es conocido como colegiales.
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Budín de pan con manzanas
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora 10 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Postres
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Un postre tradicional.
Ingredientes
- 300 gramos de pan añejo (pueden usar marraquetas o panes dulces con pasas por ejemplo)
- ⅓ taza de azúcar granulada si usan un pan dulce ó ½ taza si usan un pan corriente
- 3 manzanas usé Fuji
- 3 huevos
- 1 taza de crema
- 1 taza de leche
- 1 cucharadita de canela en polvo
- pizca de sal
Instrucciones
- Precalentar el horno a 200C o 400F.
- Cortar el pan en cubos de 1 cm. por lado aproximadamente. Pelar y picar las manzanas en cubos pequeños.
- En un bol mezclar el azúcar, huevos y canela, con un batidor redondo batir hasta mezclar, unos 30 segundos. Agregar la leche y la crema (pueden reemplazar por 2 tazas de leche entera si desean), la sal y revolver bien.
- Agregar el pan y las manzanas y con las manos o una cuchara grande mezclar bien. Dejar reposar 10 minutos para que el pan se moje.
- Enmantequillar una budinera rectangular que pueda ir al horno o una bandeja para quequitos.
- Distribuir la mezcla en la budinera o bandeja.
- Hornear por 33-35 minutos hasta que este dorado en la superficie y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar. Servir espolvoreado con azúcar flor si se desea.
Notas
Receta adaptada del libro Sweet Design de Amy Atlas.
Jasscenka Lobos Inarejos says
Gracias Pilar pir tus buenas ideas!!
Un abrazo de la ciudad de Rancagua, Chile
Pilar Hernandez says
Mi ciudad. Abrazos.
Lucy says
Si no tengo crema la puedo reemplazar por leche? Y se puede hacer con leche en polvo? Y es obligatorio u opcional que lleve manzanas? no lleva baño maría?
Pilar Hernandez says
Las manzanas son opcionales, puedes usar cualquier leche bien disuelva, o leche evaporada. No es necesario el baño maría.
Lucy says
muchísimas gracias!! Me encanta el budín de pan, lo haré!
Pilar Hernandez says
Me alegro!!! Me cuentas que te parece.
Sandra Bravo says
Esquicitas tus recetas Pilar gracias excelente ayuda para el menú diario
Pilar Hernandez says
Me alegro Sandra. Un abrazo.
Paula says
Hola... Se le puede colocar esencia de limón?
Pilar Hernandez says
Si, si es un sabor que te gusta adelante.
Fran says
Hola Pilar, cómo estás?
Estoy en proceso de tal postre, tiene buena pinta, agradecida de que compartas tus recetas, un abrazo !
Pilar Hernandez says
Gracias.
Marcela says
EXCELENTE RECETA. LA HAGO CADA VEZ QUE JUNTO RESTOS DE GALLETAS. FACIL, RAPIDO Y EXQUISITO
Pilar Hernandez says
Que bueno, saludos.