Un clásico cuando uno va al cine en Chile son las cabritas chilenas, me ha costado mucho acostumbrarme a que acá en EEUU las cabritas que uno encuentra en los cines son saladas con mantequilla.... ¡No es justo!
Al menos ahora las puedo hacer en casa para ver películas cuando queramos, se conservan muy bien por hasta 1 semana en un envase hermético.
Yo partí con los granos de maíz secos, los hice en el microonda, es muy fácil, atrévanse, solo necesitan una bolsa de papel (yo use una del pan).
Esa receta fue muy exitosa alabada por gringos y chilenos. ¡Perfecta!
Con esta receta participo en el Desafío de Marzo del Buscador de recetas chilenas, el tema de este mes es Aperitivos y picoteos no dejen de visitarnos para ver que están cocinando otros chilenos en Chile y el mundo.
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Cabritas dulces caseras
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora 20 minutos
- Rinde: 10 tazas
- Categoría: Dulces
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Las preferidas.
Ingredientes
- 1 taza de maíz seco para cabritas
- 1 taza o 225 gramos de mantequilla
- ½ taza de jarabe de maíz o miel líquida o agave
- 2 tazas de azúcar rubia
- 1 cucharadita de sal gruesa o ½ de sal fina
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
Instrucciones
- Yo hice explotar los granos de maíz en el microonda, poner ¼ taza de granos en una bolsa de papel (de las del pan) y doblar varias veces arriba para cerrar. Cocinar en el microonda a potencia máxima, en mi caso fueron 2 minutos con 35 segundos. Abrir con cuidado la bolsa de papel, vaciar las cabritas a un bol muy amplio y repetir con el resto de los granos.
- Precalentar el horno a 250F o 120C. Preparar dos budineras o latas de horno con papel siliconado.
- En una olla mediana derretir la mantequilla a fuego medio-alto, una vez derretida agregar la miel o jarabe de maíz, azúcar rubia y sal. Revolver para mezclar y dejar que hierva, revolviendo ocasionalmente.
- Una vez que suelte el hervor, dejar hervir por 5 minutos sin revolver. Apagar el fuego y agregar el bicarbonato de soda y el extracto de vainilla. Cuidado porque va a subir y se burbujear.
- Verter la mezcla sobre las cabritas y usando las cucharas ensaladeras revolver y mezclar lo mejor posible.
- Dividir las cabritas en 2 mitades, colocar cada mitad en las latas de horno cubiertas con papel siliconado y esparcir lo mejor posible. Hornear 50 minutos, sacando del horno y revolviendo cada 10 minutos. A los 45 minutos sacar unas cabritas dejar enfriar y probar deben estar crujientes y secas.
- Retirar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla totalmente antes de separar con las manos y envasar o servir.
- Se conservan muy bien por hasta 1 semana en un envase hermético, mi mamá usaba los tarros de leche Nido lavados y secos.
Notas
Receta adaptada del blog Annie’s Eats.
Mar says
Tengo siglos y siglos de comer estas cabritas/palomitas de mais. Aqui cuando queremos comer dulce nos vamos al mall donde venden de todos los sabores.
Tengo tantos siglos viviendo en el norte, que estoy mas acostumbrada a las saladas, pero sucedio que cuando vi tu entrada llame a mama para mostrarle y le saque sonrisa de oreja a oreja.
Le imprimi la receta y ahora te doy las gracias por compartirla. Saludos desde Canada!!!
mariO says
Pily ven a México, aquí si hay palomitas de caramelo en los cines, jeje...
Me encantó tu presentación, saludines
Mari says
No la conocía por cabritas chilenas, pero si como caramel popcorn. Es un favorito en casa. Te han quedado perfectas 🙂
Un saludo
Chef Potro says
Uuuuyyyy, hoy mismo me pongo a ver una pelicula!!!!
me inspiraste, hace mucho que no hago cabritas... y siempre hacía, así que hoy si que sí!!!
muchas gracias por el post y saludos!!
Home Baked says
ooiix, esta receta me encanta!! son top-fan de las pelomitas dulces y solo viendo tus fotos me entra hambre! he de confesar que he llegado a pasarme por delante de los cines solo para sentir el olor a polomitas mmmm.. y por supuesto comprar unas cuantas! jaja
besos