El café helado es algo tan simple que necesitan que los ingredientes sean los mejores para que resulte: o sea hagan un espresso, compren un buen helado de vainilla (no diet) y usen azúcar y crema.
Cafés tradicionales
Mi primer café helado casi con seguridad fue en el café Haití de los caracoles en la calle Independencia en Rancagua. A mi mamá le gustaba el pan del Reina Victoria, pero el café del Haití así que allá íbamos con mi abuela.
Parece que era muy tradicional en los años 80 premiar a los niños con buenas notas al final de año con una once en los cafés de antaño. Así lo recuerdan varias personas en los comentarios de este artículo sobre el Café Paula en Santiago. El que probé en un par de oportunidades que íbamos a Santiago fue el del café Santos, otro clásico.
Y en Valparaíso el Café Riquet. Hay muchos recuerdos ligados a estos lugares.
Yo siempre pedía café helado y galletas o torta porque soy dulcera, pero otro acompañamiento clásico es el ave palta.
Durante el verano en la playa el café helado era casero como estos.
Receta originalmente publicada en julio, 2011.
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ImprimirCafé helado casero
- Tiempo total: 20 minutes
- Rinde: 4
Descripción
La once de verano para los chilenos.
Ingredientes
- 2 espressos (1/2 taza)
- 2 tazas de leche entera, fría
- 2 cucharaditas de azúcar granulada (para la leche)
- 1 taza de helado de vainilla
- 1 taza de crema líquida para batir
- 1 cucharada de azúcar granulada (para la crema chantilly)
- mostacilla, marrasquino, opcional
Instrucciones
- Lo primero es hacer los espressos y mezclarlos con la leche fría y el azúcar, probar, si les gusta mas dulce agregar mas azúcar, refrigerar, pero consideren que el helado es siempre dulce.
- Sacar el helado del congelador para que sea fácil de servir.
- Batir la crema a mano o con batidora, cuando se empiecen a hacer onditas, unos 2 minutos, agregar la cucharada de azúcar granulada y seguir batiendo hasta que la crema esta Chantilly y de picos suaves. Acuérdense que la crema les queda mejor si todo: el bol, paletas de la batidora y la misma crema están bien fríos.
- En vasos largos o copas servir 1/4 taza de helado de vainilla, agregar la leche con café fría hasta casi el borde del vaso, dejar 1 cm. libre.
- Agregar la crema chantilly.
- Servir de inmediato. Decorar con mostacillas y un marrasquino si se desea.
Notas
Para calcular la información nutricional use leche entera. Y no incluí las mostacillas o marrasquinos.
- Preparación: 20 minutes
- Cocción: 0 minutes
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 432
- Azúcar: 24.2 g
- Sodio: 101.6 mg
- Grasas: 34.3 g
- Grasas saturadas: 21.6 g
- Carbohidratos: 24.6 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 7.4 g
aayyy que ricooo, me diste mucha sed!! aunque con estas copas después tienes que beber un poco de agua si o sí porque el azúcar te deja seca!
En mi casa cada vez que podemos hacemos esta misma receta, es super sencilla y hace de la hora del té (o café) algo más rico =)
Cariños!
Tantos recuerdos me tragiste a la mente. Yo vivia en Valparaiso, pero cuando ibamos a Santiago, esa era una parada a fuerza.
Tan sencillo y uno nunca lo hace aqui.
Voy a sorprender a mama con esto, jejejeje
Gracias linda, no me canso de venir a ver que nueva receta nos traes.
Que belo gelado amiga Pilar…adorei…besitos
Yo no bebo café nunca, pero me ponen un café helado de estos y no dejaba ni una gota.
Además tengo gratos recuerdos de muchos cumpleaños donde mi mamá solía prepararlos y decir que le quedaban mejor que los del Tavelli (poco modesta la mujer hahahaha)
Besitos
Para los muy CAFETEROS. Y para los que como yo no lo son: NO TENEMOS EXCUSA!!