La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Ailyn says

    Diciembre 9, 2013 at 10:54 AM

    Pilar, qué ricos se ven estos calzones rotos! me encantó el nombre, crees qu eesta masa se pueda hacer en el procesador? besos,
    ailyn

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 9, 2013 at 11:01 AM

      si, de todas maneras.

      Responder
      • Mica says

        Noviembre 18, 2017 at 11:19 AM

        Pilar el pisco o ron es opcional ?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Noviembre 19, 2017 at 9:46 AM

          Si, pero hace la masa más crocante.

          Responder
        • zulma says

          Mayo 17, 2018 at 12:47 PM

          se pueden hacer con harina leudante directamente?

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Mayo 18, 2018 at 10:56 AM

            Si.

  2. Paty Ramirez says

    Diciembre 9, 2013 at 11:27 AM

    Pilar. . . el azucar flor es azucar impalpable o el azucar normal?. . .encantada con tus recetas! . . .saludos desde Montréal. . .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2013 at 7:13 PM

      azucar impalpable.

      Responder
    • Vanessa says

      Septiembre 11, 2017 at 9:12 PM

      El azícar flor es el azúcar impalpable.

      Responder
  3. Mari says

    Diciembre 10, 2013 at 12:11 AM

    It looks so tempting! Wonderful recipe pilar, love knot effect you do on the calzones rotos.

    Hugs

    Responder
  4. Claudia Varleta says

    Diciembre 10, 2013 at 2:52 PM

    Que rico!!!!!!!! me encantan y a todos en mi casa. Cariños

    Responder
  5. kako says

    Diciembre 11, 2013 at 2:09 PM

    Son muy ricos Pilar. Cuando estaba estudiando iba siempre a la casa de una prima y ella lo primero que hacía era empezar a preparar calzones rotos para la once, cuantos recuerdos.
    Desde esa época no los como, imagínate, el año del caldo.
    Besos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 11, 2013 at 2:35 PM

      que buenos recuerdos!

      Responder
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