Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
dania says
es necesario agregar 1 cucharada de pisco, ron o vodka??
¿puede ser vainilla?
Pilar Hernandez says
Puede ser leche o jugo de naranja, si usas vainilla solo 1 cucharadita, es un sabor concentrado.
Soledad says
Hola. Me encantó el sabor de los calzones rotos, pero un desastre el unir la masa, costó mucho. Creo que si no es con máquina debe ser otro el orden de la unión de ingredientes. Y lo peor fue que desde la segunda tanda de fritura de calzones se lleno de espuma el aceite lo que hacía que se rebalsara. Según mi suegra el problema fue el polvo de hornear. Leí tu respuesta anterior a un problema igual y mi aceite estaba limpio de restos de masa y no use nada de harina para estirarla.
Pero insisto el sabor... Como el de mi abuela,muy rico.
Saludos.
Pilar Hernandez says
Que raro, nunca he tenido problemas para unir la masa, lo siento. La calidad de la harina y la humedad ambiente influye en eso. Para otra vez usa menos y vas agregando según necesidad.
Valentina says
El pisco/ron se sienten cuando los calzones rotos quedan listos¿
Pilar Hernandez says
No, para nada, el alcohol se evapora con el calor. Le da crocancia a la masa.
Madeleine says
Hola...tengo problemas para freir, la masa me queda buena pero al momento de hecharla al sarten que ya ta caliente el calzon roti no sube nunca y queda sumergido en el aceite...al final se quema y por dentro que totalmente crudo...que puede pasar ahi?
Pilar Hernandez says
EL aceite esta muy caliente. Baja la llama, si tienes termómetro el aceite debe estar entre 160-180C.
Marcela says
Hoy hice calzones rotos y me quedaron buenísimos no podía creer la textura. Había hecho dos veces antes y no me quedaron para nada buenos y con esta receta quedo como princesa en la casa. El sabor es igual a los que hacía mi mamita.
Gracias Pilar por compartir ésta exquisita receta....cariños
Pilar Hernandez says
Mi abuela los hacía mucho, tenía ya la receta memorizada. Abrazos.