Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Viviana says
Hice los calzones rotos, la masa quedó increíble, pero no pude hacer la forma del calzón roto, se rajaba por todas partes!!! No me quedó de otra que hacerlos con molde de flor jajaja. Igual quedaron muy ricos!!! Al final hice flores fritas jeje
Pilar Hernandez says
Un poquito más de amasado antes de extender y cortar. A veces la humedad del día complica las cosas, una cucharadita más de agua o de harina a veces cambia todo. Que bueno que igual te las arreglaste. Saludos.
Millaray says
Hola, quería saber si se puede cambiar la mantequilla por margarina y de ser así. ¿La misma cantidad?
Pilar Hernandez says
No te lo recomiendo, la margarina tiene más agua y cambia la textura y el sabor. Saludos.
Bernardita says
Hola Pilar mi consulta es si yo puedo dejar la masa echa de un día para otro es decir hacerla en la tarde y al otro dia cortar los y freirlos
Pilar Hernandez says
No te lo recomiendo, los polvos de hornear van perdiendo efecto y corres el riesgo que te queden duros. Puedes probar dejando solo un poco de masa y ve que te parecen, pero compara los recién hechos con los otros. Saludos.
Evelyn says
Hola Pilar el agua tiene que estar a que temperatura para la mezcla? Caliente,tibia o fría?
Pilar Hernandez says
Ambiente o tibia. Saludos.
Amanda says
Hola Pilar, muchas gracias por compartir tu receta, realmente quedaron exquisitos. Aunque sustituimos la 1/2 cucharada de azúcar flor por 1/4 de cucharada de Tagatosa en Polvo y lo freímos en aceite de coco, con lo que logramos que quedara con una delicada crujencia y eventualmente más saludables.
Gracias, saludos!
Pilar Hernandez says
Súper interesante, gracias por compartir la modificación. Saludos.