La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Miriam Collado says

    Abril 12, 2019 at 12:44 PM

    Muy buena lareceta apena pueda la hare .

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2019 at 2:00 PM

      Que te quede rico.

      Responder
  2. Jennifer says

    Abril 13, 2019 at 7:16 PM

    No me resultó la receta, el aceite botaba mucha espuma y la masa se desarmaba, la hice tal cual aparace en tu preparación

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 14, 2019 at 8:39 AM

      El aceite hace mucha espuma cuando esta muy caliente. O los calzones rotos tienen mucha harina suelta. Lo siento. Con las masas siempre hay que usar experiencia y sentido común porque la textura final va a depender de la humedad ambiente y otras condiciones. Es importante practicar.

      Responder
    • Manuel Rodríguez says

      Abril 24, 2019 at 10:51 AM

      Hola, puede que el aceite no haya sido lo suficiente, siempre tiene que ser el doble de lo que vas a freir, ó muy frio. Cuando el aceite bota espuma es porque ya se quemo y ya se hecho a perder, es por eso que no frie y solo cocina. Cuando colocas a calentar el aceite tienes que echarle un poquito de masa, si llega hasta el fondo y sube altiro esta bueno. Espero haberte ayudado.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 25, 2019 at 7:58 AM

        Es cierto lo de probar el aceite con un pedacito de masa. Buen tip Manuel. Gracias.

        Responder
    • Matías says

      Mayo 6, 2019 at 6:35 PM

      Yo le puse mas agua de lo que aparece en la receta y usé harina con polvos de hornear. Obviamente, omití el polvo de hornear. Me pasó lo mismo que a ti con el aceite. Botó mucha espuma pero quedaron ricos y no se me desarmaron. Ojalá te sirva mi comentario!

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Mayo 7, 2019 at 7:45 AM

        Gracias por comentar Matías.

        Responder
  3. Leslie says

    Abril 21, 2019 at 5:05 PM

    A mi me resultó, al principio me pasó lo de la espuma pero era porque el aceite no estaba lo suficientemente caliente para poner la masa, la segunda ronda me salió impecable.
    Muchas gracias por tu receta!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 22, 2019 at 7:49 AM

      Si, el aceite muy frío o muy caliente son un problema. Saludos y gracias por comentar.

      Responder
  4. Emilia Quito says

    Mayo 2, 2019 at 10:16 PM

    A mi si me resulto es muy buena la receta y salieron exquisitos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 3, 2019 at 8:26 AM

      Me alegro, saludos. Gracias por volver a comentar.

      Responder
  5. Karen abarca says

    Mayo 4, 2019 at 2:53 PM

    Maravilloso! Al fin una receta que resulta,muchas gracias,me quedaron súper,y mi familia se los devoró!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 5, 2019 at 7:52 AM

      Que rico. Saludos.

      Responder
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