La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Anny says

    Junio 18, 2019 at 11:35 PM

    Mis disculpas pero los calzones rotos, no se hacen así..es muy fácil: sólo llevan harina, leche líquida y manteca, y listo...soy repostera con 40 años de experiencia en esto ..lo siento no es mi afán ofender pero creo que es bueno hacer las cosas mas fáciles y tal cual se hacen el Chile..saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 19, 2019 at 9:09 AM

      Siempre hay muchas maneras de hacer las cosas y cada familia va modificando las recetas. Gracias por comentar con tu experiencia.

      Responder
  2. Linda says

    Junio 20, 2019 at 10:41 AM

    Esta receta no funciona. La seguí al pie de la letra y quedó pura harina seca, tuve que agregarle mucha agua y más huevo y la verdad no quedaron buenos lamentable porque se pierde tiempo y alimentos en hacer algo que queda mal.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2019 at 8:42 AM

      La masa puede requerir hasta 3 cucharadas más de agua dependiendo de la humedad ambiente y la harina que uses. No es necesario agregarle huevo. amento que no te haya resutado.

      Responder
    • Mary says

      Junio 23, 2019 at 2:06 PM

      Gracias Pilar, tus recetas siempre resultan, he hecho muchas de las que publicas. Estoy tentada de comer calzobes rotos y los voy a hacer, con la experiencia de cada mano se va adaptando para que resulte bien si hay algún traspiés.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Junio 24, 2019 at 7:35 AM

        Que te queden ricos.

        Responder
  3. Ruth Vera says

    Junio 20, 2019 at 4:14 PM

    Mientras queden bien y sabrosos........que importa.
    Y ahora voy a hacer los mios.

    Responder
  4. Carol says

    Junio 21, 2019 at 7:38 AM

    En Guatemala se les llama "corbatas" son cuatro veces más grandes y se sirven con miel de abejas

    Una variante de tu receta, yo las hago agregando a los ingredientes 2 onzas de ajonjolí. La masa tiene incorporado el ajonjolí,salen perfectas para "boquitear"( termino Chapin) para acompañar con un aperitivo. Se le sirve acompañado de un dió de queso crema o si se prefiere dulce; con dulce de leche o Nutela

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2019 at 8:35 AM

      Suena maravilloso Carol. Gracias por compartir.

      Responder
  5. Viviana says

    Junio 22, 2019 at 1:48 PM

    La masa me quedo super , la segui tal cual como estaba la receta .. ahora a freir y listo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 23, 2019 at 9:59 AM

      Mhmmm rico. Que los disfruten.

      Responder
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