Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Anny says
Mis disculpas pero los calzones rotos, no se hacen así..es muy fácil: sólo llevan harina, leche líquida y manteca, y listo...soy repostera con 40 años de experiencia en esto ..lo siento no es mi afán ofender pero creo que es bueno hacer las cosas mas fáciles y tal cual se hacen el Chile..saludos
Pilar Hernandez says
Siempre hay muchas maneras de hacer las cosas y cada familia va modificando las recetas. Gracias por comentar con tu experiencia.
Linda says
Esta receta no funciona. La seguí al pie de la letra y quedó pura harina seca, tuve que agregarle mucha agua y más huevo y la verdad no quedaron buenos lamentable porque se pierde tiempo y alimentos en hacer algo que queda mal.
Pilar Hernandez says
La masa puede requerir hasta 3 cucharadas más de agua dependiendo de la humedad ambiente y la harina que uses. No es necesario agregarle huevo. amento que no te haya resutado.
Mary says
Gracias Pilar, tus recetas siempre resultan, he hecho muchas de las que publicas. Estoy tentada de comer calzobes rotos y los voy a hacer, con la experiencia de cada mano se va adaptando para que resulte bien si hay algún traspiés.
Pilar Hernandez says
Que te queden ricos.
Ruth Vera says
Mientras queden bien y sabrosos........que importa.
Y ahora voy a hacer los mios.
Carol says
En Guatemala se les llama "corbatas" son cuatro veces más grandes y se sirven con miel de abejas
Una variante de tu receta, yo las hago agregando a los ingredientes 2 onzas de ajonjolí. La masa tiene incorporado el ajonjolí,salen perfectas para "boquitear"( termino Chapin) para acompañar con un aperitivo. Se le sirve acompañado de un dió de queso crema o si se prefiere dulce; con dulce de leche o Nutela
Pilar Hernandez says
Suena maravilloso Carol. Gracias por compartir.
Viviana says
La masa me quedo super , la segui tal cual como estaba la receta .. ahora a freir y listo
Pilar Hernandez says
Mhmmm rico. Que los disfruten.