La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Daniela says

    Junio 28, 2019 at 1:26 PM

    Por favor no dejes de actualizar y subir recetas. He hecho muchas de las tuyas desde que dejé la casa de mis padres, y han sido todo un éxito. Muchas gracias por compartir, Saludos!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2019 at 10:49 AM

      Gracias, me encanta hacer el blog así que no creo que eso suceda.

      Responder
  2. Alejandra Sepúlveda says

    Junio 29, 2019 at 3:45 PM

    Me quedaron buenísimos!!!!! para ser la primera vez que los ago muchas gracias por la receta super fácil de hacer y muy bien explicado

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 30, 2019 at 10:00 AM

      Que bueno, son tan ricos.

      Responder
  3. Cata says

    Junio 30, 2019 at 8:37 PM

    Primera vez que hago y quedaron super ricos!
    Gracias por la recetam

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2019 at 7:39 AM

      Me alegro mucho, son tan ricos.

      Responder
  4. Karen says

    Junio 30, 2019 at 9:23 PM

    Hola Pilar! Has probado hornear los calzones rotos, en vez de freírlos?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 1, 2019 at 7:38 AM

      Si, quedan muy diferentes en mi opinión.

      Responder
  5. Mariela says

    Julio 3, 2019 at 11:11 AM

    Para que es el ron o vodka??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 4, 2019 at 8:27 AM

      Quedan más crocantes, se evapora en la cocción.

      Responder
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