La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Carolina says

    Agosto 16, 2019 at 6:38 PM

    Que buena receta gracias, quedaron maravillosos!!!, la masa super suave por dentro y crocantitos por fuera. Solo hice algunos cambios: Reemplacé la mitad de la harina por harina de avena, en vez de azucar usé tagatosa y no tenía pisco así que use vino blanco.
    Solamente la forma no me quedo tan perfecta.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 17, 2019 at 7:44 AM

      La forma es práctica. Gracias por compartir tus cambios, siempre hay gente que pregunta.

      Responder
  2. ana maria gonzalez says

    Septiembre 2, 2019 at 10:10 PM

    quedan exquisitos gracias por la receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 3, 2019 at 6:50 AM

      Me alegro, gracias por volver a comentar.

      Responder
      • Vicky says

        Diciembre 19, 2019 at 1:45 PM

        Excelente!!!!!

        Responder
  3. Bárbara says

    Septiembre 11, 2019 at 8:02 PM

    Acabo de hacer al pie de la letra la receta... Gracias es la mejor receta, me quedaron muy ricos, suaves por dentro, azúcar justa, aroma a naranja, tamaño preciso.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 12, 2019 at 8:32 AM

      Gracias, me alegro que les haya gustado.

      Responder
  4. carol says

    Octubre 15, 2019 at 8:46 PM

    muchas gracias por tu receta, me quedaron riquisimos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 16, 2019 at 7:17 AM

      Que rico, me alegro.

      Responder
  5. Romina says

    Diciembre 18, 2019 at 3:03 PM

    Hola me encanto la receta. Soy de argentina y me vienen los recuerdos de la infancia, ( y un lagrimon tambien) ya que los hacia una gran amiga de mi abuela (chilena ella) y nos invitaba con mate. Quedaron muy ricos, ya queda la receta anotada para otra vez. Besos!!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 19, 2019 at 10:01 AM

      Que lindos recuerdos, gracias por compartirlos Romina. Bienvenida.

      Responder
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