Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Juanita Moraga says
Pilar, me encantan tus recetas! Son excelentes, exactas y no complicadas. Gracias por tu tremenda ayuda para no olvidar nuestra cocina chilena típica y deliciosa. Como la añoramos! Te cuento que ayer hice calzones rotos siguiendo tu receta y me quedaron ricos, pero hoy están durísimos. Cómo deben guardarse y por cuánto tiempo y ahora qué hago para que se ablanden justo antes de comerlos? Ya tienen azúcar flor! Gracias anticipadas por tus consejos. Acabo de subscribirme para que me lleguen tus recetas semanales. Looking forward to it !!! Un saludo muy cariñoso y un Feliz Año 2020 para ti y tu familia. Que cocinemos muchas cosas ricas con tu ayuda este año !
Juanita
Pilar Hernandez says
Siempre se van a poner duros, no es una masa que se pueda guardar. Para "rejuvenecerlos" envuelve los calzones rotos en papel toalla húmeda (no mojada) y dale unos segundos en el microonda. Eso los ablanda.
Cleme says
Hola otra forma muy buena para guardarlos y que sigan igual de ricos sin endurecerse es colocarlos dentro de una bolsa plastica y amarrarla, de esta forma los mantienes increiblemente bien.
¡Recuerda no dejar la bolsa platica abierta!
Alejandra Temuco says
Preparé la receta, quedaron súper ricos, lo único fue que derrepente el aceite empezó a hacer mucha espuma, por qué pasa eso ? Muchas Gracias, tu recetas son excelentes, he hecho varias 😀
Pilar Hernandez says
Cuando le cae mucha harina (de la que se usa en el uslereado), trata de que no te queden con harina residual. Suerte.
Ale says
Aaaaa, ok, muchas gracias !!!
Mónica Kleinkopf says
Los calzones rotos se pueden hacer al horno, a mis nietos les encantan; pero trato de no darles frituras
Gracias
Margarita says
Cuanto duran guardados en bolsas ziploc?
Pilar Hernandez says
Se ponen duros rápidos, los puedes calentar en un paño húmedo en el microonda, no duran más de 2-3 días.
Michaelle says
Hola Pilar como están con la cuarentena por allá? Por aca me propuse tratar de hacerles mas recetas chilenas a mis niños, y estaba buscando una receta de roscas,no encontre una en tu blog, has hecho?( ya hice un par de veces pero no se donde guarde la receta) y me encontré esta que la hare esta tarde, tratare de hacerla en Air fryer, Has probado alguna receta en una? Un abrazo abrigado desde Florida!
Pilar Hernandez says
Hola. No tengo la receta de roscas publicada, esta en mis pendientes. No tengo Air Fryer así que cero experiencia ahí. Saludos.