Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Prep Time: 1 hora
- Cook Time: 40 minutos
- Total Time: 1 hora y 40 minutos
- Yield: 30
- Category: Pasteleria
- Cuisine: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 204
- Sugar: 2 g
- Sodium: 93.7 mg
- Fat: 16.7 g
- Saturated Fat: 2.6 g
- Carbohydrates: 11.7 g
- Fiber: 0.4 g
- Protein: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Quena says
Pilar! Hola! Es necesario echarle el pisco/ron/vodka o da lo mismo? Gracias 🙂
Pilar Hernandez says
Los deja más crocantes, pero se pueden hacer sin. Suerte!
Quena says
Hola, intenté hacerlos pero la masa parecía play d'oh y mientras más intentaba estirarlo, más se rompía. Y después de un rato ya era igual a play d'oh seco, así como que un pedacito se desprende de lo demás y no se volvía a pegar...
Qué puede haber pasado? Cómo lo soluciono para la próxima?
Pilar Hernandez says
Lo único que se ocurre es que te haya faltado algún ingrediente o no haya estado a la temperatura correcta. Amasa solo lo indicado en la receta y cuando extiendas la masa si se encoge mucho, déjala reposar tapada con un paño húmedo (no mojado) por 10 minutos para que se relaje el glutén y sea más fácil de amasar. Lo siento, suerte para la próxima
Denisse says
Hola pilar soy de pta arenas chile es primera vez que te escribo , me encantan tus recetas
Recien hice los calzones rotos pero al freirlos se me desarmaron todos estaban muy blando ? segui la receta tal cual la unica diferencia fue que le puse azucar normal de ves de azucar flor no se si fue por eso
Saludos
Pilar Hernandez says
Si, puede haber sido por eso... la humedad del día también afecta. Si vez la masa muy húmeda agregale harina una cucharada a la vez. Siento que no te hayan resultado 🙁
carolina Madrid says
Pilar una pregunta puedo hacerlos con levadura esta misma receta?
Bustos says
Sé pueden hacer con levadura fresca o química, no olviden de dejar reposar la masa. Para las personas Diabeticas poner azúcar falza o sacarina en polvo, cuidado con la cantidad ya que endulza más que el azúcar.
Nancy says
Hola Pilar!
Riquísimos! Ideales para la lluvia de hoy en Santiago!
Duda: al.freír luego de un rato se me llenó de espuma el aceite...me costaba verlos y saber si estaban ok, además de perder aceite ya que se me rebalsaba 🙁 ¿habré hecho algo mal?
(De.todas formas...quedaron deliciosos!!)
Slds!
Pilar Hernandez says
Nancy pueden ser 2 cosas, una que se hayan soltado muchos pedacitos o la masa al uslerearla quedo con mucha harina en la superficie. Trata de ir sacando los pedacitos "basuritas" que se suelten. Y usa siempre una olla profunda y solo fríe unos cuantos a la vez. Suerte!
Lorena Pino says
Holaaa, mi nombre es Lorena... Por mi experiencia cuando se llena de espuma es porque se les puso demasiada azúcar
Pilar Hernandez says
No sabía eso, gracias!