Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Silvia says
Hace tiempo que quería hacerlos pero no tenía la receta,es la que quería, gracias, gracias.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Alejandro says
Hola, se puede guardar la masa de 1 día a otro en el refrigerador?
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo porque en general la masa es más difícil de trabajar al día siguiente. Si absorbe agua puede ser peligroso al freír y los polvos de hornear pierden efectividad.
Teresa says
Años que no los pruebos!! Tratare la receta esta tarde. Saludos desde Toronto canada
Pilar Hernandez says
Ojalá los disfruten. Saludos.
Liana says
Hola, muy buenas tus recetas!
¿Crees que podría hacer estos calzones rotos al horno? Gracias por seguir allí haciendo el aguante.
Pilar Hernandez says
Se pueden hacer al horno, obviamente no quedan iguales que fritos, pero es cosa de gustos.
Pamela says
Hola Pilar , muchas gracias por tus ricas recetas .¿ Se puede utilizar harina con polvos de hornear para esta receta y cuál es la diferencia en general , al utilizar una harina sin polvos y agregarlos posteriormente ?.Saludos desde Chile.
Pilar Hernandez says
Si. El problema es que los polvos se van venciendo y más rápido cuando están mezclado con la harina y no sabes la proporción, algunas recetas requieren menos o más polvos y es mejor controlarlo uno.
Cuando tienes los polvos solos puedes asegurarte que estén activos poniendo una pizca en una taza de agua hirviendo (llena solo la mitad) deben burbujear.