Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Gloria says
Es la mejor receta de calzones rotos que he probado, me quedaron exquisitos.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Un abrazo y gracias por comentar.
Paloma says
Hola! Los hice y quedaron muy ricos!
Mi pregunta si se podrán hacer al horno. Saludos
Pilar Hernandez says
Si, pero quedan fomes en mi opinión.
Catalina says
Hola una consulta porque cuando ago la receta al freir se me sube el aceite se llena de espuma porque sera
Pilar Hernandez says
Es la harina suelta, trata de sacudirlos bien antes de freír.
Vanessa says
Es tiempos de pandemia donde estamos en casa, tus recetas han sido perfectas e infalibles. Hoy tocaron estos maravillosos calzones rotos, la semana pasada strudel de manzana. Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro que las recetas los ayuden. Gracias por contarme.
Laly says
Hola, seguí tu receta paso a paso, pero no quedaron firmes como devieran ser, mas bien parecía masa para pie, como harinosa y muy untuosa, además al freír se formó mucha espuma y el aceite era nuevo, no usado. Habrá sido mucha la Mantequilla????? Gracias
Pilar Hernandez says
No, le falto agua o humedad a la masa, por eso dice la receta ajustar según el día (la humedad ambiental). La espuma sale por el harina suelta. Lo siento, las masas requieren práctica y descubrir como se tienen que sentir.
Laly says
Muchas gracias por tu amable respuesta, seguiré intentándolo.
Camila says
Acabo de hacer esta receta y es maravillosa !!!! Facil y muy rica !!!! Perfecta para estos tiempos frios y de quedarse en casa
Pilar Hernandez says
Me alegro que la hayan disfrutado. Gracias por volver y comentar.