Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
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Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Joice says
Hola quiero saber que postre es el que aparece en tu perfil de tu página ,se ve delicioso !
Pilar Hernandez says
¿En el perfil donde? En Facebook, si es en la página web pueden pinchar y te lleva a la receta.
Constanza says
Hola, hice tu receta el otro día y me encantó.
Lo que si, tuve que echarle media taza de leche o agua tibia.
Gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno que te gusto, si esta masa varía mucho según la humedad del ambiente, y la marca de harina que uses.
Celia says
Hola, no me resultó la receta 🙁 la hice al pie de la letra, pero quedaron quebradizos y al momento de freír, el aceite se llenó de espuma, y eso que era aceite nuevo, pucha me quedé con las ganas de comer calzones rotos.
Pilar Hernandez says
Mucha harina y poca agua o líquido en la masa. Lo siento, la masa debe quedar flexible y fácil de trabajar como se ve en las fotos. Las masas requieren práctica. Lee este artículo que explica muchos detalles que son importantes https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
Y el aceite a 180C, no más porque se arrebatan.
Carito says
Yo lo hice y me quedaron riquisimos !
Anita says
Es mucho royal, para 3 tazas de harina (eso hace que el aceite burbujee y se desintegre la masa mientras se frien), solo hay que poner una cucharadita rasada de royal y dos dados de levadura. No es necesario dejar leudando la masa, basta con el tiempo de preparacion. El resto de ingredientes bien.
Isabel says
Hola, Gracias por la receta me gusto mucho me quedaron muy ricos, a mi Familia les gusto mucho.
Pilar Hernandez says
Fantástico. Un abrazo.