La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. Karin Mollenhauer says

    Febrero 4, 2021 at 8:56 PM

    Por que sale espuma en el aceite al freír los calzones rotos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 5, 2021 at 7:50 AM

      Por la harina residual, trata de sacudirlos un poco mejor.

      Responder
  2. Marithé says

    Febrero 15, 2021 at 12:41 PM

    Hola, los probé hace mucho por una amiga chilena y me encantaron así que intentare tu receta, muchas gracias por compartirla. Solo tengo dos dudas, ¿a que te refieres con azúcar flor? y ¿puedo medir la temperatura del aceite con un termómetro de carne digital? ¡Muchas gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2021 at 4:07 PM

      Sobre el termometro depende del modelo, en general si.
      Azúcar flor es la impalpable.

      Responder
  3. Ximena says

    Febrero 16, 2021 at 9:23 AM

    Hola, sigo tus recetas y me encantan los resultados, quiero hacer los calzones rotos pero pasados con almivar, el problema es que no tengo chancaca sino un sirop de azucar negro, crees de el mismo resultado?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 17, 2021 at 4:05 PM

      lo más probable es que si resulte.

      Responder
  4. Adela alon says

    Febrero 23, 2021 at 3:18 PM

    Me encantan sus recetas,son maravillosas
    Hasta me a hecho ganar dinero en esta pandemia mis preferidas de mis clientes son
    Pan frica,kuchen de frambuesa hojarasca,quiche gracias por tanto ,gracias a sus recetas mi emprendimiento a crecido y se an ido sumando cada vez más clientes saludos desde rancagua Chile!!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 24, 2021 at 9:21 AM

      Me alegro muchísimo Adela. Te mando un abrazo y mucha suerte con tu negocio.

      Responder
  5. Maribel says

    Marzo 27, 2021 at 10:54 AM

    Excelente receta

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2021 at 7:47 AM

      Gracias, saludos.

      Responder
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