La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Calzones rotos fáciles

Publicado el Ago 11, 2022 · Modificado el Ago 22, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

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Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Deliciosos.

Calzones rotos, receta chilenaEl toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.

¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?

La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.

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Receta

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Calzones rotos

Calzones rotos chilenos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 349 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 1 hora
  • Cook Time: 40 minutos
  • Total Time: 1 hora y 40 minutos
  • Yield: 30
  • Category: Pasteleria
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.


Ingredientes

  • 3 tazas de harina sin polvos de hornear
  • ½ taza de azúcar flor
  • 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
  • 60 gramos de mantequilla blanda
  • 2 huevos
  • 1 cucharada de pisco, ron o vodka
  • ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • pizca de sal
  • agua tibia (4 – 7 cucharadas)
  • aceite o manteca para freír


Instrucciones

  1. En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
    Harina y azúcar flor cernida
  2. Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
    Masa de calzones rotos
    masa de calzones rotos
  3. Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
    Uslereado de la masa
  4. Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
    Cortar y dar forma a los calzones rotos
    como doblar y formar los calzones rotos
  5. Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
  6. Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
    Friendo los calzones rotos
  7. Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
    calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor
  8. Servir calientes.
    Porción de calzones rotos

Notas

Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.

Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 204
  • Sugar: 2 g
  • Sodium: 93.7 mg
  • Fat: 16.7 g
  • Saturated Fat: 2.6 g
  • Carbohydrates: 11.7 g
  • Fiber: 0.4 g
  • Protein: 1.7 g

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¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?

No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.

calzones rotos siendo espolvoreados con azúcar flor

¿Se pueden congelar?

Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.

¿Se pueden hornear?

Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de dulces chilenos.

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Comments

  1. María says

    Abril 2, 2021 at 3:12 PM

    Aprenderé cómo hacerlos, gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 3, 2021 at 8:29 AM

      Suerte.

      Responder
  2. Katherine says

    Abril 3, 2021 at 1:24 PM

    Hola me encantan tus resetas,trató de hacer todas las que puedo,no solo me gustan por si Solas, me gustan por que es tan bien explicadas y por que quedan perfectas en cuanto a cantidades ....las amo

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 5, 2021 at 7:57 AM

      Me alegro mucho que te sirvan, es toda la idea. Gracias por comentar.

      Responder
  3. Marlene says

    Abril 6, 2021 at 11:56 AM

    Mil veces recomendada... me quedaron riquísimas y es primera vez que hacia. Han pasado 3 días desde que las hice y aun están deliciosas blanditas y crujientes. Muchas gracias.
    Solo a ver si me orientas, me costo juntar un la masa ... y al formar el calzón se me tiraba a cortar. Al freír se me lleno mucho de burbujas y subió mucho el aceite....pero en fin el resultado fue maravilloso igual...ajjajaj saludos

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 7, 2021 at 8:48 AM

      Puedes agregarle un poquito más de agua para formar la masa, va a depender de la humedad ambiente. Con la práctica vas a ir mejorando.
      Las burbujas son porque te queda mucha harina suelta, trata de usar el mínimo para uslerear.

      Responder
  4. Mónica Bayona says

    Abril 18, 2021 at 4:08 PM

    Que emoción me da ver ésta receta!
    Tengo muy buenos recuerdos de mi niñez comiendo calzones rotos hechos por una vecina Maria Helena , era una familia chilena que vivía en la ciudad de México en el mismo edificio que yo.
    Yo era muy chica pero recuerdo ese nombre de calzones rotos que me parecía muy chistoso y nunca olvide la forma que tenian y lo ricos que sabían..
    Muchas gracias!!
    Se parecen a unas frituras italianas de carnaval.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2021 at 7:34 AM

      Que lindos recuerdos, gracias por compartirlos.

      Responder
  5. Camila says

    Abril 18, 2021 at 10:10 PM

    Hola Pilar, ando en busca de receta de roscas chilenas, ¿esta me sirve si en lugar de rectángulos hago aros tipo rosca?
    Gracias! Me encantan tus recetas y la explicación, no dejan lugar a errores 🙂

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 19, 2021 at 7:31 AM

      Usa los picarones, son casi lo mismo pero con y sin zapallo. No tengo las roscas publicada.

      Responder
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