Una clásica receta chilena de invierno. Mi abuela la hacía mucho y siempre era algo del momento, llegábamos de visita en invierno y daban ganas de comer algo rico... muchas veces los calzones rotos eran los elegidos. Esta es su receta con zapallo. Deliciosos.
El toque es la ralladura de naranja o limón, no la omitan. El grosor es a gusto del cocinero, a mi marido le gustan gorditos y a mi mas delgados y crocantes.
¿Que puedo hacer para que no salga tanta espuma al freír los calzones rotos?
La espuma es puede ser por dos razones: aceite muy caliente, idealmente usen un termometro en el aceite, debe estar a 180C o hay mucha harina residual en sus calzones rotos. Los pueden sacudir antes para evitar la espuma. Mientras más amplia la sartén o olla menos espuma.
ImprimirReceta

Calzones rotos chilenos
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 40 minutos
- Rinde: 30
- Categoría: Pasteleria
- Cocina: Chilena
Descripción
Un snack tradicional y preferido por todos los chilenos.
Ingredientes
- 3 tazas de harina sin polvos de hornear
- ½ taza de azúcar flor
- 1 ½ cucharadita de polvos de hornear
- 60 gramos de mantequilla blanda
- 2 huevos
- 1 cucharada de pisco, ron o vodka
- ralladura de un limón o naranja o 1 cucharadita de extracto de vainilla
- pizca de sal
- agua tibia (4 – 7 cucharadas)
- aceite o manteca para freír
Instrucciones
- En un bol cernir el harina con el azúcar flor y los polvos de hornear, agregar la sal. Revolver con un tenedor.
- Agregar la mantequilla, huevos, pisco, ralladura, mezclar bien con una cuchara de palo o con la batidora con las aspas de masa, agregar agua de 1 cucharada a la vez hasta formar una masa firme, compacta.
- Extender sobre el mesón ligeramente enharinado, debe quedar de un grosor de unos 3-5 mm. Traten de usar el mínimo de harina, la harina suelta hace que el aceite burbujee después.
- Cortar la masa en rectángulos de 10 x 4cm aproximadamente, lo más fácil es usar un cortador de pizza, luego con un cuchillo hacer una hendidura o corte al centro y pasar una de las puntas por dentro del corte y estirar gentilmente.
- Calentar el aceite o manteca a 350F o 180C.
- Freír los calzones rotos por turnos unos 6-8 a la vez, 2 minutos dar vuelta y freír por 1 minuto más.
- Deben quedar dorados, sacar a una fuente cubierta con toalla de papel y espolvorear de inmediato con azúcar flor.
- Servir calientes.
Notas
Receta adaptada del libro Cocina Popular de Mariana Bravo Walker.
Receta modificada en agosto 2022: previamente la receta incluía un huevo y dos yemas.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 204
- Azúcar: 2 g
- Sodio: 93.7 mg
- Grasas: 16.7 g
- Grasas saturadas: 2.6 g
- Carbohidratos: 11.7 g
- Fibra: 0.4 g
- Proteínas: 1.7 g
¿Puedo preparar la masa el día anterior u horas antes?
No, los polvos de hornear no duran de un día para otro y corren el riesgo de que queden duros.
¿Se pueden congelar?
Crudos no lo recomiendo, es peligroso al momento de freír. Una vez fritos y fríos se pueden congelar por hasta 3 meses y recalentar en el horno. No quedan iguales, pero quedan bien.
¿Se pueden hornear?
Si, pero no quedan como calzones rotos clásicos.
Victoria Paz says
Acabo de hacer esta receta. Dia lluvioso junio 2021. Buenísima, solo que al principio me quedaron muy dorados, pero luego ya calculé bien el tiempo. Quedaron suaves y crujientes a la vez, muy ricos. Muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por comentar.
Claudia says
Estimada Pilar: estamos en Quintay, un microclima maravilloso! Ha llovido y el aire frío que acompaña el invierno grita “calzones rotos!!!”. Jajaha soy pésima cocinando, espero hacer honor a tu receta. Ya más tarde te cuento!
Pilar Hernandez says
Suerte, que los disfruten.
Rull says
Muchas gracias por la receta!!! Si bien mi familia ya tenía una receta establecida, está vez elegí la tuya y fue una excelente decisión. Sacamos aplausos!!! Un abrazo.
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por cocinarla.
susan arriagada says
Mi hija insistió en querer que le hiciera calzones rotos, así que en eso estoy,ojalá me queden ricos. Gracias por la receta.
Pilar Hernandez says
Ojalá los disfruten!
Camila Poblete says
Hola Pilar! Yo hace años que sigo tus recetas y con esta en particular he recibido muchos elogios.... lo único que no me gusta de la preparación es el exceso de espuma que me sale al freir.... muchas veces se me desaparecen las masitas entre el aceite y esa espuma molesta... tienes algún tip para evitarlo? Cariños!!
Pilar Hernandez says
Termómetro para controlar la temperatura del aceite y sacudirlos bien para que no tengan harina suelta.
Claudia says
Hola. Muchas gracias por tus recetas. Como pongo el azúcar flor para que no se remoje? Agradezco tus consejos. Saludos!
Pilar Hernandez says
Siempre se va a remojar, por la humedad de los calzones rotos.
Pame Fernandez says
Hoy realice la receta y me fue muy bien,excelente resultado...Muchas gracias por publicar esta rica receta...Frio día de invierno...Cariños desde Los Angeles
Pilar Hernandez says
Me alegro que la hayan disfrutado. Saludos.
Andrea says
Gracias por la receta , consulta las puedo congelar y freír después ???, De ser así cuánto tiempo aprox después de guardarlas en la congeladora
Pilar Hernandez says
No lo recomiendo. Nunca he probado.